Пробиотики, пребиотики, постбиотики — каковы сходства и отличия между этими созвучными понятиями? За разъяснениями мы обратились к врачу-диетологу.
Людмила Селедцова, врач-диетолог и специалист по нутригенетике, клиника эстетической медицины Aging Control На самом деле различия между этими понятиями очень простые. Пробиотики — это полезные бактерии, то есть живые микроорганизмы, которые при применении в определенной дозе полезны для организма. Большинство пробиотиков синтезируют молочную кислоту и относятся к типичным представителям нормальной микробиоты человека. Пребиотики — это пища для полезных бактерий (клетчатка). Есть также понятие синбиотики. Это сочетание про- и пребиотиков. Такой комплекс особенно эффективен в составе пищевых добавок, так как при этом в организм поступают и живые полезные бактерии и полноценное питание для них. Интересно, что польза пробиотиков не в них самих, а именно в продуктах их жизнедеятельности, то есть в тех веществах, которые они начинают вырабатывать в процессе своего существования. Ученых заинтересовала идея не выращивать полезные микроорганизмы, внедрять их в организм и затем ожидать результата, а сразу вводить в добавки или косметические средства продукты их метаболизма, необходимые для здоровья, — постбиотики. Постбиотики — это продукт жизнедеятельности бактерий или следы от процесса ферментации, когда бактерии и дрожжи расщепляют углеводы, такие как крахмал и сахар. К продуктам, где есть постбиотики, относятся кефир, йогурт, айран, сыр, квашеная капуста, соленые огурцы, квас, чайный гриб, соевый соус, чай пуэр, иван-чай, вино, пиво, медовуха, уксус. Потенциально постбиотики включают разные метаболиты, короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), белки и другие соединения, нужные для нормальной жизнедеятельности микробиома и общего оздоровления человека. Использование постбиотиков повышает физиологическую активность и стимулирует рост собственной полезной микрофлоры человека, увеличивает ее антагонистическую активность против патогенных микроорганизмов. Бактерии производят метаболиты, которые действуют как сигнальные молекулы, оказывая прямое влияние на обмен веществ, функции кишечника, печени, головного мозга, а также на процессы в жировой и мышечной ткани. Кроме того, при употреблении внутрь, постбиотики не разрушаются в желудочной среде и в полном объеме доходят до кишечника. Этот компонент самодостаточен и не требует регулярной «подкормки». Как работает косметика с бактериями Что касается влияния на кожу, надо отметить, что работа любых биотиков заключается в обеспечении баланса микрофлоры кожи, повышении ее барьерной функции, увлажнения и снижения рисков развития воспалительных заболеваний.
Надо отметить, что применение постбиотиков сегодня считается перспективным направлением как в медицине (для воздействий на кишечную микробиоту и укрепления иммунитета), так и в косметологии — для улучшения качества кожи. Их действие и полезные эффекты на организм продолжают изучаться.