9 упражнений, которые работают не хуже снотворного

9 упражнений, которые работают не хуже снотворного

Упражнения от бессонницы.jpg

У многих упражнения ассоциируются с зарядкой, которую многие делают по утрам, чтобы взбодриться. Но есть и такие тренировки, которые, наоборот, помогают быстрее расслабиться. Сегодня поговорим о них.

Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ X-FIT в России Наша нервная система реагирует на внешние стимулы двумя способами — торможением и возбуждением. Если мы принимаем, например, прохладный душ, то чувствуем себя бодрее. Если же, напротив использовать горячую ванну, то нервная система будет получать сигналы к расслаблению, успокаиваться. Физическая активность также влияет на нервную систему. Активные тренировки, требующие усилий и напряжения, возбуждают ее, а спокойные практики дыхания, упражнения на растяжку и техники самомассажа помогают нервную систему успокоить и настроить на восстановление. Поэтому вечером перед сном рекомендуется исключить активные аэробные и силовые занятия, отдавая предпочтение восстановительным техникам. Однако стоит сделать оговорку на то, что реакция у людей может быть разной. Так, например, кто-то от кофеина становится более энергичным, а у кого-то, напротив, возникает сонливость и снижается энергия. Так и с физической активностью: кто-то после интенсивных тренировок отлично засыпает, а кто-то, наоборот, не может уснуть и долго находится в возбужденном состоянии. Связано это с деятельностью нервной системы. Для кого-то после трудового дня одно наслаждение замедлиться, подышать, сделать упражнения на растяжку и настроиться на сон, а кто-то никак не может отделаться от тревожных мыслей и просто не способен усидеть на одном месте. Для второго типа людей рекомендуется сначала сделать упор на высокоинтенсивную нагрузку — побегать в парке или выполнить интервальную тренировку. Тогда мысли переключатся с текущих проблем на физическую работу. После этого можно уже приступать к спокойным упражнениям. Своего рода техника предварительного утомления. В любом случае, лучше всего перед сном сделать упражнение на растяжку. Они запускают процессы восстановления, улучшают кровообращение, снимают напряжение в теле, успокаивают нервную систему. Вот простой комплекс упражнений на все основные группы мышц. В каждой позе фиксируемся на 30-40 секунд, чтобы дать возможность нервной системе расслабить мышцы и снять напряжение, дыхание максимально глубокое, амплитуда движения такая, чтобы чувствовалось приятное натяжение, но не было острых болевых ощущений.

Наклон головы

DSCF4543.jpg 2.jpg Исходное положение сидя, ноги скрещены перед собой. Если в такой позе сидеть некомфортно, можно подложить под ягодицы кирпич для йоги или скрученный плед, спина прямая. Правой рукой обхватите затылок и мягко потяните голову к плечу. Задержите, плавно вернитесь в исходное положение и повторите в другую сторону. 10 простых и эффективных упражнений, которые можно делать в поезде

Наклон вперед

1.jpg 2.jpg Исходное положение сидя, ноги скрещены перед собой. Скрестите руки в замок на затылке, локти направьте в сторону. Вытягивая себя за затылок вверх, плавно закрутите позвоночник вперед, растягивая шею и грудной отдел спины, сохраняйте контакт ягодиц с опорой. Задержите, плавно вернитесь в исходное положение.

Боковой наклон

1.jpg 2.jpg Исходное положение сидя, вытяните правую ногу в сторону, вторую оставьте согнутой. Наклонитесь в сторону прямой ноги, сделайте опору на правую руку, левую руку уведите за голову, придерживая себя за затылок, так чтобы мышцы шеи были расслаблены. Хорошо раскройте зону ребер, сохраняйте контакт ягодиц с опорой. Задержите, плавно вернитесь в исходное положение и повторите в другую сторону.

Поворот корпуса

1.jpg 2.jpg Исходное положение сидя, вытяните правую ногу в сторону, вторую ногу оставьте согнутой, боковой наклон с опорой на правую руку. Разверните корпус по направлению к правой ноге, задержите, плавно вернитесь в исходное положение и повторите в другую сторону.

Кобра

1.jpg 2.jpg Исходное положение лежа на животе, руки согнуты в локтях под углом 90 градусов. Отталкиваясь руками от пола, приподнимите корпус до нижних ребер и хорошо потянитесь грудью вперед. Важно не допускать дискомфортных ощущений в пояснице. Задержитесь, плавно вернитесь в исходное положение.

Ребенок-кошка

1jpg 2.jpg Исходное положение сидя на стопах, корпус наклонен вперед, руки поставьте как можно дальше от себя, растянув хорошо позвоночник. Подкрутите таз, оттолкнитесь и перенесите часть веса тела на руки, спина круглая, подбородок прижат к груди. Задержитесь, плавно вернитесь в исходное положение.

Выпад вперед

1.jpg 2.jpg Исходное положение стоя на коленях, правая нога впереди. Толкните хорошо таз вперед, удлиняя переднюю поверхность бедра левой ноги, потянитесь за руками вверх. Избегайте перенапряжения в пояснице. Задержитесь, вытягиваясь за руками вверх, плавно вернитесь в исходное положение.

Полушпагат

1.jpg 2.jpg Исходное положение стоя на коленях, опора на руки, прямую правую ногу раскройте в сторону в комфортной амплитуде. Сохраняя опору в руки, потянитесь ягодицами назад. Задержитесь, плавно вернитесь в исходное положение.

Скрутка лежа

1.jpg 2.jpg Исходное положение лежа на спине, руки раскрыты в сторону, голень правой ноги положите на бедро левой. Сохраняя опору в руки, поверните корпус влево. Задержитесь, плавно вернитесь в исходное положение и повторите в другую сторону. дзен.jpg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*