Витамины для беременных: какие нужно пить, а о каких — забыть

Витамины для беременных: какие нужно пить, а о каких — забыть

Витамины для беременных какие пить.jpg

Во время планирования малыша и на всем протяжении беременности будущие мамы нуждаются в сбалансированном питании, которое содержит все необходимые нутриенты. Но хватает ли их в пище или необходимо принимать специальные комплексы? Разбираемся с врачом.

Надежда Глухова.png Надежда Глухова, акушер-гинеколог, детский гинеколог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» В практике акушера-гинеколога довольно часто возникает вопрос о дотации витаминов для беременных. Этот архиважный вопрос должен возникать еще на консультации перед планированием зачатия: когда врач может составить общую картину здоровья будущей мамы, учитывая перенесенные заболевания, иммунный статус и вакцинацию, наследственность, пищевое поведение, прием медикаментозных препаратов. Именно на этом этапе врач, как правило, решает вопрос о назначении тех или иных витаминов и микроэлементов. Но, в любом случае, прием специальных витаминных комплексов обязателен на протяжении всего периода беременности, даже если женщина питается максимально разнообразно и сбалансировано. Одним из самых важных витаминов во время планирования беременности и на ранних сроках (особенно 21-28 дни после зачатия) является фолиевая кислота. Низкое потребление фолата — одна из главных причин врожденных дефектов нервной трубки. Рекомендации для женщин с высоким риском развития дефекта нервной трубки и стандартными рисками различаются: от 400 мкг в сутки при наступлении беременности до 4 мг в сутки за три месяца до зачатия. Подходящую именно вам дозировку назначает только врач на основании результатов ваших анализов. Пить витамины для беременных без ведома специалиста строго запрещено. Предпочтение стоит отдавать витаминно-минеральным комплексам, в состав которых входит еще и активная форма фолиевой кислоты — метилфолат, что особенно актуально для женщин с генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям. Кому и почему вредно принимать мультивитамины Витамины для беременных.jpg Дефицит витамина А в первом триместре ведет к порокам развития легких, но важно понимать, что во время беременности допустимо принимать провитамин А (В-каротиноид), так как препараты с ретиноидами обладают тератогенным эффектом на плод, то есть могут негативно повлиять на развитие малыша. Хороший способ восполнить недостаток витамина А — корректировка рациона. Стоит выбирать продукты, богатые этим веществом: желтки, витаминный салат из тертой моркови со сметаной, бутерброды с паштетом из печени и так далее. Рыбий жир, особенно богатый витамином А, следует употреблять с осторожностью и не более столовой ложки в сутки. Еще один не менее важный витамин — витамин D. Низкий уровень витамина D во время беременности может быть причиной неблагоприятного течения беременности: повышаются риски развития преэклампсии, гестационного диабета и преждевременных родов. Витамин D участвует в правильной работе репродуктивной системы, регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Важнейшую роль в жизни каждого человека, а во время второго триместра беременности особенно, играют витамины группы В:

  1. Тиамин (витамин В1) участвует в обмене углеводов и жиров;
  2. Рибофлавин (витамин В2) помогает нормальной выработке эритроцитов;
  3. Пантеноловая кислота (Витамин В5) стимулирует выработку антител, укрепляет иммунитет;
  4. Биотин (витамин В7) улучшает состояние кожи и волос.

Потребность в этих витаминах возрастает во время беременности почти на 40%. Витамины для беременных.jpg Во втором триместре также важно употребление витамина С. Невозможно не упомянуть еще и о таких важных нутриентах, как холин, низкое потребление которого может быть связано со снижением когнитивного развития у детей. Доказано также его понижающее действие на уровень гомоцистеина — это важно для профилактики плацентарной недостаточности. На 50% возрастает потребность в йоде — дефицитные состояния ведут к повышенному риску токсикоза, замершей беременности, самопроизвольного выкидыша. Нельзя не упомянуть о пользе для здоровья мамы и малыша витамина Е, Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, железа, магния и других микро- и макронутриентов. 11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность Прием минеральных препаратов должен быть начат еще до зачатия, продолжаться всю беременность и период кормления. При необходимости врач на приеме поможет разобраться в широком ассортименте витаминов для беременных, если у вас непереносимость йода, тошнота или проблемы со стулом. Грамотное отношение к своему здоровью и здоровью будущего малыша поможет женщине без проблем прожить самый счастливый период своей жизни на пороге материнства. дзен.jpg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

my latest blog post