Мамам на заметку: что дети могут и должны делать по дому

Мамам на заметку: что дети могут и должны делать по дому

Каждый родитель мечтает о том, чтобы ребенок помогал. В зависимости от возраста чада, от него можно ожидать разное — от банальной уборки игрушек за собой, до мытья полов или посуды.

Давайте разбираться вместе. Мы обратились за советом к детскому психологу — Алефтине Гузиной, которая и решила внести ясность в этом вопросе.

Ребенок до трех лет

Мамам на заметку: что дети могут и должны делать по дому

Считается, что уже даже в столь раннем возрасте ребенок способен на многое. К примеру, он может убирать за собой игрушки, книги или журналы. Также крохе можно поручить смести крошки со стола или помочь поставить некоторые покупки в холодильник — конечно, речь идет не о бьющихся и опасных товарах, а к примеру, о бананах или яблоках.

Что касается обслуживания собственных потребностей, то в три года ребенок может самостоятельно чистить зубы (пусть и не так хорошо, как бы вам этого хотелось), умыться, вытереть себя после справления нужды, причесаться, и, конечно, одеться.

Ребенок четырех лет

С этого возраста можно постепенно увеличивать число домашних обязанностей крохи. Так, малышу можно поручить застилать за собой постель, покормить домашних животных — естественно, под присмотром родителей. Можно также помочь маме по дому — помыть за собой тарелку или чашку (под надзором мамы или папы), положить посуду в посудомоечную машину, помочь с уборкой по дому — протереть пыль или помыть полы шваброй.

Ребенок в четыре года вполне может приготовить даже простой десерт — к примеру, полить кекс вареньем на собственной тарелке. Это будет вполне по силам чаду.

Ребенок пяти лет

Родителям стоит расширять круг домашних полномочий для ребенка, который достиг возраста пяти лет. По факту, он может принимать участие во многих делах, которыми занимаются родители — уборке, готовке или стирке.

Некоторые родители знакомят детей в этом возрасте с основами элементарной финансовой грамотности.

Так, можно под присмотром родителей позволить ребенку купить что-то в магазине, чтобы оценить, какую сумму он на это потратит.

Ребенок шести лет

С шести лет ребенок отлично может помогать родителям на даче — полить цветы, прополоть грядки, убрать мусор. Считается, что детей в этом возрасте можно активно приучать к физическому труду. Он вполне в состоянии разогреть себе еду в микроволновке, развесить белье после стирки или помочь маме донести не очень тяжелые сумки из магазина.

Ребенок с семи лет и старше

Мамам на заметку: что дети могут и должны делать по дому

С этого возраста ребенок может заботиться не только о себе, но и о более старших детях. Он может покормить малыша, а также помыть посуду в посудомойке или руками, поменять постельное белье, навести порядок в собственных шкафах.

Считается, что уже с 12 лет по всем бытовым вопросам ребенок вполне может заменить любого взрослого.

Конечно, так случается не всегда. Многие дети неохотно берутся за домашние дела, но тут все зависит от воспитания. Родителям нужно приложить усилия, чтобы чадо захотело прийти на помощь.

Во-первых, ребенка не стоит ругать за ошибки, даже если он пролил чай или заляпал мукой всю кухню, когда пытался помочь тебе слепить пирожки. Он учится, а значит может допускать оплошности. Во-вторых, не стоит превращать домашние обязанности в рутину. Можно попытаться ввести игровую форму взаимодействия, а также систему поощрений за успешно выполненное задание, тогда ребенок будет браться за него с большей охотой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*