ВОЗ изучает сообщения о передаче вируса обезьяньей оспы половым путем

ВОЗ изучает сообщения о передаче вируса обезьяньей оспы половым путем

ВОЗ изучает сообщения о том, что вирус обезьяньей оспы может передаваться половым путем. Ранее испанские специалисты обнаружили образцы вируса в сперме больных.

ВОЗ изучает сообщения о передаче вируса обезьяньей оспы половым путем

Всемирная организация здравоохранения изучает сообщения о том, что вирус обезьяньей оспы присутствует в сперме больных. Об этом, как сообщает Reuters, заявил официальный представитель ВОЗ.

Исследователи из римского Института Спалланцани впервые выявили признаки вируса обезьяньей оспы в сперме четырех пациентов в Италии в начале июня. С тех пор они обнаружили у шести из семи обследованных пациентов генетический материал вируса в сперме. При этом образец от одного из пациентов был способен заразить другого человека и размножаться.

Данных недостаточно для доказательства того, что способ передачи вируса изменился, заявил Reuters генеральный директор института Франческо Вайя.

С начала мая было зарегистрировано более 1300 случаев заболевания обезьяньей оспой примерно в 30 странах. Большинство из них зафиксировано у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

По мере распространения болезни ВОЗ рекомендовала целенаправленную вакцинацию тем, кто находится в близком контакте с больными, в том числе медицинским работникам. 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 17 июня предложила ВОЗ опубликовать информацию об особенностях текущей эпидемической ситуации по оспе обезьян. По ее словам, надо говорить, в каком сообществе распространяется вирус и какой путь передачи. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*