7 неочевидных (но работающих) способов подавить аппетит: от тарелок до зубной пасты

7 неочевидных (но работающих) способов подавить аппетит: от тарелок до зубной пасты

MyCollages - 2022-06-17T144154.539.jpg

Если привычки совершать ночные набеги на холодильник и заканчивать каждый прием пищи десертом начинают беспокоить, пора что-то делать. Не сбрасывая со счетов советы диетологов, предлагаем несколько оригинальных уловок, эффект от которых может удивить.

Надо пить больше воды – для многих из нас дальше этого приема попытки усмирить аппетит не идут. Неудивительно, что и особым успехом процесс не увенчивается. Более продвинутый уровень – выбор продуктов с низким гликемическим индексом, предотвращающим резкие скачки сахара в крови и помогающими таким образом контролировать аппетит. Теория достаточно спорная, клинических подтверждений не получившая. Отсюда опять отсутствие желаемых результатов. Однако мало кто готов прекратить попытки обуздать всепоглощающую страсть к сладкому или фастфуду. Как считают психологи, в любом деле главное – начинать с головы, мыслей и ощущений. Важный совет от них – расслабиться, играючи поменять несколько деталей в привычном обиходе и, не ожидая чуда, просто понаблюдать за ситуацией. Результаты могут еще как удивить. Итак, начинаем. milada-vigerova-5MbKuQGI0-A-unsplash.jpg

1. Поменяйте тарелки на голубые

Странно звучащее предложение сменить привычные белые, желтые, цветные тарелки на голубые подкреплено серьезными научными изысканиями. Голубой цвет официально считается самым неаппетитным. Почему? Потому что в природе не существует голубых продуктов питания – мяса, круп, овощей (голубика и черника – не в счет, к тому же их цвет не то чтобы голубой). В Латинской Америке существуют редкие сорта картофеля с едва заметным голубоватым оттенком, но, даже несмотря на страсть к новизне, эти клубнеплоды в мире не востребованы – в отличие от экзотических фруктов. Получается, что привычный ужин, но на голубой тарелке, считывается мозгом как менее аппетитный. Даже если вы доедите его, добавки скорее всего не захочется. Более продвинутые пользователи, желающие дополнительно подстраховаться, могут оборудовать свои холодильники голубым освещением. taisiia-shestopal-WDEzn5xs4Ww-unsplash.jpg

2. Проработайте акупунктурные точки

Согласно древней китайской медицине, неконтролируемый аппетит – следствие внутреннего дисбаланса и неправильного распределения энергии. Акупунктура, то есть воздействие на особые точки – меридианы, по которым течет живительная энергия ци, – помогает скорректировать это движение, сделать его равномерным. Тут есть тонкость: в акупунктуре используют иголки, а вот в ее разновидности – акупрессуре – достаточно пальцев рук, которыми стимулируют точки. Таких точек на нашем теле немало. Однако на следующие две рекомендуем обратить особое внимание. Хотя бы потому, что на них проще всего воздействовать, даже если вы находитесь на деловом обеде или в гостях, где не хотели бы съесть лишнего. Первая точка – мочка уха, а точнее, место соединения мочки и челюсти. Утверждается, что воздействие на нее в течение 3-5 минут перед началом трапезы приводит к притуплению чувства голода. Еще одна удобная точка – внутренняя сторона колена, прямо по центру. Достаточно сидя закинуть ногу на ногу и, не привлекая излишнего внимания, воздействовать на эту зону. spacejoy--7QwG_Gu2tg-unsplash.jpg

3. Ешьте при ярком свете

А вот это забавно! Если верить американским ученым, проводившим такие исследования, при свете мы стремимся контролировать и сдерживать свои пищевые порывы. Получается, что темнота и даже приятный полумрак пробуждают в нас первобытных дикарей, готовых сметать все, что перед ними на столе, не останавливаясь и ни о чем не задумываясь. Поэтому никаких больше ужинов при свечах! Массируем уши и колени, ставим на стол голубые тарелки и включаем все источники освещения. Свечи, если уж душа требует классической романтики, можно тоже зажечь. Главное – знать, какую.

sherise-vd-dn1HwF3ioTE-unsplash.jpg

4. Зажгите правильную свечу

Известный факт: эфирные масла цитрусовых – и особенно грейпфрута – обладают научно доказанной способностью подавлять аппетит. Можно, конечно, держать под рукой флакон с маслом, однако практика показывает, что в течение рабочего дня вдыхать горьковатые цитрусовые пары можно позабыть. А вечером – слишком устать, чтобы пытаться наверстать упущенное. Другое дело – свечи. С ароматом грейпфрута они тоже наверняка есть, однако в лайфхаке выше речь идет именно об эфирных маслах, а не об их парфюмерной имитации. Со свечами другая история. Достаточно самой обычной с запахом ванили, чтобы мозг начал получать правильные сигналы, что на самом деле голод – не ваша проблема, а съесть все десерты (или один, но самый большой) в офисном кафетерии – не ваше намерение. Если нет возможности зажигать такую свечу у себя в офисе, делайте это, приходя домой, чтобы не опустошать под покровом темноты холодильник. towfiqu-barbhuiya-qxApfY4fGG4-unsplash.jpg

5. Добавьте в рацион уксус

Многие звезды признаются, что каждое их утро начинается со стакана воды с ложкой уксуса – для детокс-эффекта и улучшения пищеварения. Уксус вообще обладает массой достоинств – причем любой, однако тот, что из яблочного сидра, диетологами-нутрициологами признан лучшим для приема внутрь. Немецкие ученые из Университета Кайзерслаутерна утверждают, что его надо пить как лекарство, чтобы надежно защищать кишечник. Много не надо – достаточно ложки-двух на стакан воды. Принимать напиток лучше перед едой. Как это работает? Ацетаты в уксусной кислоте не только оказывают детокс-эффект, но и снижают уровень сахара в крови, тем самым нейтрализуя нездоровую тягу к сладкому и в целом помогая контролировать аппетит. Голод размолот: 10 продуктов, которые можно есть перед сном даже на строгой диете MyCollages - 2022-06-17T172218.677.jpg

6. Ешьте больше зелени

На первый взгляд, очередной скучно-правильный совет. Однако его мы адресуем всем любителям шоколада, которые и сами уже сомневаются, что их страсть к плитками и батончикам – в пределах нормы. Как правило, излишнее увлечение шоколадом сигнализирует в первую очередь о том, что организму не хватает магния. Что может быть проще, чем взять и восполнить этот недостаток с помощью исключительно полезных продуктов, к тому же низкокалорийных, наполненных витаминами и микроэлементами? Особенно богаты магнием темно-зеленые овощи и зелень. Чемпионы – шпинат, зеленый горошек, кейл, капуста. Добавим сюда семена тыквы и миндаль – и получим основу для вполне симпатичного рациона питания и перекусов. Хорошего понемножку: помогает ли дробное питание снижать вес anne-nygard-WPHvacTNfVQ-unsplash.jpg

7. Чаще используйте зубную пасту и ополаскиватель

Еще одна уловка для мозга, которая кажется легкомысленной, но на самом деле работает. Ополаскивателем и зубной пастой можно пользоваться чаще, чем утром и вечером. Некоторые эксперты призывают чистить зубы, как только возникнет желание завершить и без того плотный обед десертом. Считается, что чистящие средства для полости рта буквально «обнуляют» вкусы, сбрасывая команды срочно отправиться за чем-то вкусным и, как правило, нездоровым. И если зубную пасту проще использовать все-таки дома, то ополаскиватель предоставляет гораздо большую свободу для действий. Его можно спокойно держать в своем офисном столе и применять по необходимости. Причем опытные пользователи советуют выбирать ополаскиватель с самым ядреным вкусом – чтобы надежно отбивал даже навязчивые мысли о еде. дзен.jpg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*