Для чего нужен витамин D и можно ли получить его из пищи: отвечает врач

Для чего нужен витамин D и можно ли получить его из пищи: отвечает врач

Витамин Д.jpg

Все слышали о том, что от прямых солнечных лучшей нужно защищаться, чтобы избежать ожогов и пигментации. Но полностью исключать солнечные ванны нельзя, так как именно благодаря им организм получает витамин D, содержания которого недостаточно в продуктах. Для чего он нам нужен?

Лаврищев.png       Александр Лаврищев, врач терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Витамин D – это жирорастворимый витамин, а это значит, что для его всасывания в кишечнике нужны жиры. Если в рационе человека жиры (даже растительные) ограничены или они неверно перевариваются из-за болезни, он входит в группу риска по дефициту этого витамина. Витамин D очень редко встречается в продуктах питания. Содержание вещества в черной икре, желтке куриного яйца, тунце, печени трески и грибах лисичках — от 50 до 80% суточной нормы в 100 гр. Но важная часть синтезируется при контакте солнечного света с кожей, поэтому продукты — не лучший способ получить норму витамина. Тем более что многочисленные исследования показали, что содержание витамина в продуктах одного и того же производителя колеблется в пределах 20 МЕ, а потому рассчитать его точно обычному человеку просто невозможно. Витамин D Сегодня существует множество исследований, которые показывают эффективность и важность лечения дефицита витамина D при самых разных болезнях, поскольку на самом деле это вещество только исторически называется «витамин», а в реальности представляет из себя гормон, влияющий на сотни, если не тысячи процессов в организме. Витамин D, а точнее, стероидный гормон D, производится из холестерина на поверхности кожи под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей типа B. Отсюда следует второй фактор, почему может возникнуть дефицит витамина, — сниженное количество солнечного света, которое получает человек. Нужно сказать, что Москва и большинство регионов России не дают их жителям столько солнечного света, сколько необходимо, ведь дело еще и в том, что большую часть времени взрослые люди проводят на работе в помещении. Кроме того, дефицит встречается также и потому, что кожный синтез и пищевые источники приводят к образованию неактивного витамина D, который уже потом становится активным из-за ряда превращений в печени и почках, которые подвержены заболеваниям и влиянию образа жизни.

Для чего нужен витамин D

Основная и самая важная функция витамина D связана с обменом кальция и поддержанием плотности костной ткани, что препятствует переломам, особенно тем, что бывают очень опасны, — например, перелом позвоночника или шейки бедра. Тем не менее, вопрос дефицита витамина D – часто искусственно раздувается врачами и лабораториями, поскольку в России его нехватка встречается почти у каждого, кто живет севернее Сочи, на него можно свалить кучу проблем пациентов со здоровьем. Усталость? У вас дефицит витамина D. Боитесь заболеть раком? А вы проверяли свой витамин D? И так далее. Витамин D.jpg Говоря о нарушении уровня витамина D в крови, принято выделять три типа отклонения от нормы: дефицит, недостаточность и интоксикация. В последнем случае речь идет фактически об отравлении данным витамином, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Отравление у взрослых начинается со 150 нг/мл в крови витамина D, и со 100 нг/мл у детей. Оно проявляется головной болью, нарушением сознания, диареей, болями в животе, кожным зудом, рвотой и тошнотой, увеличением мочеиспускания. Кому и почему вредно принимать мультивитамины Уровень витамина D у взрослых и детей от 20 до 30 нг/мл считается недостаточностью — и это самый часто встречающийся вариант, при котором никаких симптомов не наблюдается. Дефицитом называется снижение уровня витамина D ниже 20 нг/мл, при этом серьезным дефицитом считается уровень ниже 10 нг/мл. Клиническая картина дефицита очень разнообразна: это слабость, нарушение сна, потеря аппетита, диарея или запор, снижение массы тела и др. Но помните: заподозрить снижение уровня витамина D может только врач, исключающий связанное состояние, — например, костную болезнь. Или нарушение обмена кальция и фосфора. Для лечения витамином D при его недостаточности или дефиците используются схемы быстрого насыщения, которые позволяют мгновенно поднять уровень витамина D в крови. Скорее всего, это может быть ежедневный прием больших доз витамина D на протяжении 1-3 месяцев, а затем контроль уровня с последующей коррекцией дозы. Сегодня можно встретить однодневные еженедельные схемы лечения, при которых раз в неделю пациент должен принимать всю недельную дозу витамина, однако на Западе от них отказались, поскольку это повышает риск головокружения или потери сознания, особенно у людей старшего возраста. Поддерживающие дозы витамина D позволят вам больше «не скатываться» в дефицит или недостаточность, и подбираются вашим врачом индивидуально. Принимать их будет необходимо всю жизнь. Отравление витамином D – потенциально опасное для жизни состояние, поэтому, если возникло такое подозрение, необходимо сразу вызывать скорую помощь. дзен.jpg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*