Они слишком долго подвергались жесткому диетологическому кэнселингу. И совершенно, как выясняется, напрасно. Каждый участник нашего списка – продукт всех достоинств, позитивно влияющий на организм, внешность и даже настроение. Главное – знать, как правильно готовить героев этого материала и с чем есть.
Картофель
Для начала то, что на поверхности. Картофель, как бы косо ни глядели на него лютые ЗОЖники и противники углеводов, полон всевозможной пользы – тут вам и витамин С, и B6, и железо, и калий, а также фосфор, магний, цинк, кальций… Внимание, вопрос: вам о чем-то говорит такое выражение, как устойчивый, он же резистентный крахмал? Меж тем это актуальный термин в кругах нутрициологов. Резистентный крахмал в кишечнике перерабатывается очень медленно, в процессе чего образуется масса полезных кислот, обеспечивается оздоровление кишечника и надежная противовоспалительная защита всего организма. А если еще проще, то устойчивый крахмал – это то самое волшебное чувство насыщения после поедания совсем небольшого количества продукта. Главное – придерживаться правил, то есть не жарить картофель в большом количестве масла, не делать пюре с жирными сливками и не подавать потом в качестве гарнира к мясу или рыбе. Лучше запечь несколько штук в духовке, а съесть со сметаной, овощами и зеленью. Поверьте, вкусно вам будет не меньше, а про пользу мы уже все сказали.
Бекон
Малосольная или копченая свинина особого приготовления – звучит максимально «антизожно», однако на деле не все так однозначно и страшно. Да, в беконе чересчур много насыщенных жиров, он способствует образованию холестериновых бляшек, что, в свою очередь, может привести к атеросклерозу. Однако пользы в продукте более чем достаточно. По итогам глобального исследования Women’s Health Initiative было установлено, что диета с низким содержанием жира ни коим образом не улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А сколько разговоров… Переходим к плюсам. Начнем с того, что свинина в принципе богата витаминами и микроэлементами – каким бы способом она ни была приготовлена. И как раз-таки бекон весьма способствует улучшению работы сердца. А еще наполняет энергией, помогает восстановиться после серьезных нагрузок, способствует правильному формированию скелета и даже снимает подавленно-депрессивные состояния. С беконом, как и с любым продуктом, главное – знать меру. Возьмите совсем немного – буквально пару ломтиков – и покрошите (шефы советуют делать это кулинарными ножницами) над своей утренней яичницей с зеленью. Или над овощами на гриле или на пару. Вы получите и волшебный аромат, и сочный вкус, и массу бонусов для организма.
Хлеб
Снова углеводы! И ни разу не диетический продукт, который, тем не менее, всему голова, а главное – энергия. Мука, из которой он печется, — кладезь микроэлементов и витаминов. По большому счету, да и по питательной ценности, хлеб – та же каша. Просто принято ошибочно считать, что каша – это хорошо, а вот хлеб – не очень. Срочно меняем эти установки – и свои хлебные предпочтения, если в этом есть необходимость. Хлеб хлебу безусловно рознь. Белый добрую службу вряд ли сослужит – много дрожжей при минимуме клетчатки и витаминов, высочайший гликемический индекс… Благодаря большому содержанию растительного белка подойдет профессиональным спортсменам на этапе набора массы, однако много ли среди нас таких? Поэтому делаем выбор в пользу бездрожжевого цельнозернового – высокопитательного, готового обеспечить полным набором витаминов группы B, растительной клетчаткой, аминокислотами и микроэлементами. И помним про умеренное употребление.
Паста
Приготовленная из твердых сортов пшеницы, официально признана диетической и полезной. На этом, собственно, можно было бы и закруглиться, но чудесный продукт заслуживает более развернутого рассказа. Во-первых, тут и витамины группы B, калий, марганец, железо, фосфор, и наш любимый никотинамид, и витамин молодости – Е, самым благотворным образом влияющий на внешность. В сочетании с низким содержанием вредного натрия паста, как и обещала Софи Лорен, превращается в пищу красоты. Во-вторых, макароны дают много энергии и сил, но при этом, если мы говорим об изделиях из твердых сортов пшеницы, низкокалорийны. Это блюдо, пожалуй, один из чемпионов по пролонгированному чувству сытости. И для этого совершенно необязательно готовить любимые макароны в сливочном соусе и подавать с тем же мясом. Добавьте овощей и немного оливкового масла, и получится не блюдо, а сказка – правильное, вкусное, здоровое. В-третьих, и это наш любимый пункт, паста дает чувство счастья, и это легко объясняется с научной точки зрения. Аминокислота триптофан, образующаяся в процессе варки пасты (которая, кстати, в твердом виде в два раза калорийнее, чем приготовленная), попадая через кровь в мозг, преобразуется в серотонин – гормон радости и хорошего настроения. Мы вас убедили? Вакханалия для талии: 13 низкокалорийных продуктов, которые прекрасно насыщают
Яйца
Начнем с цифр: в одном курином яйце порядка 6 граммов белка и около 70 калорий. Это прекрасная новость для тех, кто худеет. Потому что, добавив яйцо к привычной утренней каше, граноле или йогурту, вы получаете сбалансированный завтрак, который даст и пользу, и силы, и чувство сытости. Не одно исследование подтвердило, что люди, которые, худея, включают в свой рацион яйца, делают это гораздо успешнее тех, кто данного продукта по каким-то странным причинам избегает. Отметим, что в последние годы диетологи и нутрициологи смягчились по отношению к желткам, которые, было время, есть считалось чуть ли не дурным тоном. И это очень хорошо. В желтке куриного яйца содержится ценнейшая фолиевая кислота, фосфор, цинк, витамины А, К, E, B12, кальций, селен, лецитин и холин, который считается одним из важнейших игроков в нашем организме, потому что участвует в построении тканей и защите межклеточных мембран, а также задействован в процессе передачи сигналов в нервных клетках. Наравне с желтком белок богат цинком, витаминами А, В5, В12, В2, а еще фосфором, селеном и фолиевой кислотой. Легко задаться вопросом: а с чего вообще яйцам предъявляют столько претензий? Однако тут важно понимать, что недовольство диетологов вызывают скорее омлеты со сливками и огромным количеством сыра, а вот то же отварное яйцо или пашот можно смело называть суперфудом – и не менее смело есть. Ах да, еще один важный бонус: они помогают понижать кровяное давление. Голод размолот: 10 продуктов, которые можно есть перед сном даже на строгой диете
Изюм
Переходим к сладкому. Изюм – это, конечно, не кусок шоколадного торта, однако в сознании людей, следящих за питанием, не то чтобы полезный продукт. Сухофрукты долгое время подвергались остракизму, однако изюм среди них всегда стоял особняком. Хотя бы потому, что никакого добавленного сахара при его производстве не используется. Разумеется, он и так очень калорийный, и сахара в нем так много, что его в принципе можно не всем. Однако, если индивидуальных противопоказаний нет, то предлагаем взглянуть на изюм по-новому. Изюм, помимо витамина С и железа, содержит массу фитонутриентов и фитохимических веществ. Первые – мощные антиоксиданты, ремонтирующие клетки и ДНК. Вторые – оздоравливают зубы и десна и нейтрализуют бактерии, приводящие к образованию кариеса. Бор, который также содержится в изюме, обеспечивает максимальное усвоение кальция, таким образом защищая от остеопороза и остеохондроза. Калий, которого тоже немало в продукте, балансирует содержание соли в организме, тем самым регулируя кровяное давление. А еще изюм успокаивает. Магний и витамины группы В в его составе нормализуют работу нервной системы и помогают улучшать качество сна. Поэтому несколько штучек изюма с травяным чаем – прекрасный ритуал на сон грядущий, полезный и чрезвычайно приятный.