7 фактов об L-карнитине, которые должна знать каждая

7 фактов об L-карнитине, которые должна знать каждая

Мясо3.jpg

Биологически активное вещество L-карнитин – это важное питательное соединение для памяти, настроения, здоровья нервной системы, клеток мозга, сперматозоидов и яйцеклеток, митохондрий, наступления беременности, контроля уровня сахара в крови, работы сердца и других функций организма.

Это соединение имеет решающее значение для функции митохондрий, поскольку помогает им активно сжигать жир и расходовать сахар для энергетического обмена. Митохондрии и сжигание жиров, углеводов для получения энергии влияют на человеческое сердце, мозг, печень, мышцы, концентрацию сахара в крови и метаболизм, многочисленные функции клеток, настроение и то, насколько активно тело стареет. Все процессы, связанные с дыханием, сердцебиением и способностью функционировать, зависят от энергии и присутствия карнитина.

Что такое L-карнитин

Он был открыт в 1905 году и был классифицирован как аминокислота, но структурно отличается от других истинных аминокислот. Он структурно похож на витамины группы В, особенно на холин. Активированная форма L-карнитина называется ацетил-L-карнитином (он представляет собой карнитин с присоединенной к нему ацетильной группой). Ацетильная группа позволяет ему проникать в жирорастворимые ткани, такие как мозг, и усваивается лучше, чем обычный карнитин. Тело вырабатывает небольшое количество карнитина, когда имеет достаточный уровень аминокислот лизина и метионина, витаминов B3, B6, железа и витамина C. Красное мясо – самый богатый источник карнитина, среди всех других продуктов, например, птицы и баранины, а в меньших количествах его поставляют молочные продукты. Во фруктах, овощах и злаках карнитина практически нет. Вегетарианцам часто не хватает карнитина в рационе.

1. Высокая концентрация в мозге

Ацетил-карнитин содержится во многих различных тканях организма, причем очень большое количество его находится в головном мозге, особенно в гипоталамусе и гиппокампе. Гипоталамус – это небольшая область, скрытая глубоко в лимбической системе над стволом мозга. Он регулирует гомеостаз и жизненно важные процессы, такие как частота сердечных сокращений, температура тела, жажда, голод, сон, эмоции, вегетативная нервная система и гипофиз. Гиппокамп, часть лимбической системы мозга, отвечает за память, эмоции и навигацию. Он помогает запомнить, где находятся ключи, как добраться до дома, а также вспомнить свою семью и подобные вещи с помощью распознавания и навигации.

2. Развитие мозга, нейротрансмиттеры, ремонт и когнитивные функции

Дополнительный ацетил-карнитин быстро всасывается в мозг, потому что он легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Он действует как антиоксидант и оказывает нейрозащитное действие на мозг, нервную систему и генетическую экспрессию. Он поддерживает фактор роста нервов в младенчестве и детстве, что очень важно для роста и развития. Ацетил-карнитин обеспечивает нейрозащиту нервов во время пренатального развития и у детей, поскольку он работает над построением миелиновой оболочки и необходим для роста клеток. Он также часто используется, чтобы помочь мозгу при возрастном снижении памяти, когнитивных функций, настроения, движения и навигации. Ацетил-1-карнитин модулирует несколько систем нейротрансмиттеров, включая ацетилхолин, дофамин и ГАМК. Он помогает повысить уровень ацетил-КоА, который сильно влияет на метаболизм и производство ацетилхолина, нейромедиатора памяти. Дополнительные преимущества ацетил-карнитина включает его способность помогать модулировать определенные группы генных сигналов. Он может регулировать работу веществ, которые помогают поддерживать естественное восстановление нервов в головном мозге, включая гиппокамп, гипоталамус и нервы по всему телу.

3. Поддержка настроения

Из-за способности карнитина проникать в мозг и его неотъемлемой роли в митохондриях, генах, ацетил-карнитин изучался на предмет его влияния на настроение. Было обнаружено, что у животных, склонных к отрицательному депрессивному настроению, очень низкий уровень ацетил-карнитина в гиппокампе в сочетании с повышенным уровнем глутамата (возбуждающего нейротрансмиттера) и снижением пластичности мозга. Точно так же у взрослых, особенно женщин, переживших детские травмы и потрясения, уровень карнитина был низким. Добавки карнитина значительно улучшили настроение и устойчивость к стрессу у людей с плохим настроением или тех, кто испытывал хронический стресс и усталость. Результаты часто можно видеть в течение недели или раньше. Даже у пожилых людей, у которых было хроническое апатичное настроение, за короткое время без побочных эффектов отмечаются положительные изменения в эмоциях.

4. Поддерживает структуру периферических нервов и фокусировку глаз

Ацетил-карнитин поддерживает периферическую нервную ткань и восстанавливает ее различными способами. Карнитин помогает защитить и восстановить структуру нервов и миелиновую оболочку. В клеточных исследованиях ацетил-карнитин увеличивал количество регенерирующих нервных волокон и качество нервной ткани. Вы хотя бы раз в жизни могли почувствовать дурноту при быстром повороте головы. Это может быть результатом того, что ваш взгляд не улавливается движение. Поддержка связи между глазным нервом и мозгом с помощью карнитина с возрастом ухудшается. Исследование на животных показало, что после 24 недель приема ацетил-карнитина стабильность взгляда с движением головы улучшается.

5. Уровень сахара в крови и функция инсулина

Ацетил-карнитин используется для поддержания здорового уровня сахара в крови, поскольку он помогает митохондриям сжигать глюкозу в качестве топлива. В некоторых случаях при повышении сахара в крови, которая приводит к тому, что сахар откладывается в печени в виде жира, ацетил-L-карнитин может помочь в лечении ожирения печени. Также он может улучшить уровень триглицеридов и функцию инсулина. Уровни ацетил-карнитина оценивали у здоровых будущих матерей, измеряя уровень сахара в крови и функцию инсулина на протяжении всей беременности. Было отмечено, что по мере того, как беременность прогрессировала во втором и третьем триместрах, когда повышался уровень сахара в крови, уровень карнитина часто снижается, что отрицательно сказывается на функции инсулина.

6. Поддерживает здоровые яйцеклетки

Недавние исследования показали, что ацетил-карнитин полезен для здоровой спермы и яйцеклеток, что способствует фертильности у мужчин и женщин. Ацетил-карнитин поддерживает здоровье сперматозоидов благодаря большому количеству митохондрий в сперме. Он также обеспечивает антиоксидантную защиту от метаболических токсинов и клеточного стресса. В исследованиях на животных женского пола, карнитин помогал развитию яйцеклетки в яичнике. Яйцеклетки, созревшие с добавлением ацетил-карнитина, имели более здоровый уровень митохондриальной ДНК и лучший уровень эстрогена. Это привело к улучшению фертильности и эмбриологического развития. Кому добавки: БАДы без вреда и передозировки

7.Синергетический эффект с другими питательными веществами

Ацетил-карнитин часто принимают с другими питательными веществами для синергетической антиоксидантной поддержки. В сочетании с ацетил-цистеином он может помочь клеткам, подвергшимся воздействию радиации. Комбинация обеспечивала лучшую защиту от повреждения ДНК и запускала гены репарации ДНК, чтобы помочь исправить разрушение клеток. Когда нервы нуждаются в дополнительной поддержке, ацетил-карнитин часто принимают с витамином B12, альфа-липоевой кислотой и витамином D. Его также можно сочетать с такими питательными веществами, как карнозин, кальций, куркумин и фосфатидилсерин для еще большего антиоксидантного и нейрозащитного действия по всему телу. дзен.jpg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*