Взять на карандаш: почему полезно вести пищевой дневник и как это правильно делать

Взять на карандаш: почему полезно вести пищевой дневник и как это правильно делать

Пищевой дневник3.jpg

Диетологи часто говорят о необходимости вести пищевой дневник. Он дает много информации и позволяет четко увидеть, что именно и в каком количестве попадает в организм. Главное — уметь его вести.

Дневник питания в первую очередь полезен тем, кто хочет похудеть, страдает хроническими заболеваниями или пытается выявить непереносимость в своем рационе. Для этого имеет смысл заполнять дневник каждый день в течение нескольких недель или даже месяцев. Кстати, это рекомендуется делать и спортсменам, чтобы узнать, насколько сбалансировано питание.

Как работает пищевой дневник

В дневник питания записывают абсолютно все потребляемые блюда, продукты и напитки, а также жалобы на состояние здоровья, информацию о физических занятиях, отдыхе и сне. Если вы принимаете лекарства, то также можете записать это в книгу. С помощью пищевого дневника вы сможете (самостоятельно, с помощью врача или диетолога) увидеть связи между своим питанием и функциями организма. А затем скорректировать и оптимизировать свой рацион. В дневник нужно записывать все, даже небольшой кусочек шоколада, чашку кофе или крекер. В конце недели уделяйте время анализу всей этой информации или покажите ее вашему диетологу.

Необходимые инструменты

Чтобы успешно вести дневник питания, вам нужны не только блокнот и ручка или мобильное приложение, но и несколько кухонных принадлежностей. Обязательно приобретите кухонные весы и измерительную емкость с миллилитровой спецификацией.

Форма дневника: аналоговая или цифровая?

В прошлом дневники питания велись почти исключительно от руки. Сегодня для этого также существует множество приложений или программного обеспечения. Будь то на бумаге или в цифровом виде, всегда имеет смысл работать с определенными «формами» или предписанными списками. Это упрощает его заполнение и позволяет держать всю важную информацию в голове. Вы предпочитаете вести свой дневник в цифровом формате? Это тоже нормально и даже имеет много преимуществ. В приложениях вы можете, например, отображать таблицы пищевой ценности после их заполнения, создавать еженедельные списки или читать советы по питанию. Заполнение дневника питания часто экономит время и нервы. Но многие приложения в основном ориентированы на тех, кто в первую очередь хочет считать калории, и не идеальны для смены диеты. Будь то цифровой или аналоговый, лучше выяснить для себя, с чем вы можете работать лучше.

Электронные помощники

Кстати, для удобства ведения пищевого дневника сегодня существует множество приложений. С их помощью легче подсчитывать калории, определять объем потребляемой воды, пользоваться рациональными рецептами, составлять индивидуальные планы питания, отслеживать расход энергии во время тренировок, качество сна и многое другое.

Структура дневника

Пищевой дневник должен иметь несколько колонок. Время еды. Здесь вы указываете, будет ли ваша еда завтраком, обедом или ужином. Если вы съели крекер или йогурт вне основных приемов пищи, запишите их как перекус. Длительность. По возможности записывайте точное время приема пищи. Это важно, потому что дает лучшее понимание связи между едой и, например, ее непереносимостью. Может быть, вы обнаружите, что у вас всегда учащается сердцебиение через час после того, как вы выпили чашку кофе? Именно такие вещи важны в дневнике. Еда. Запишите что именно вы съели. Была ли это домашняя пища или готовый продукт. Будьте здесь максимально конкретны. Это может быть утомительно в течение первых нескольких дней, но со временем вы обнаружите, что начинаете понимать, как именно питаетесь. Напитки. Вода, чай, кофе, алкоголь — записывайте тип напитка и его количество. Жалобы. Здесь опишите свое состояние. Боль в животе, вздутие, головная боль, головокружение, тошнота, тахикардия, прыщи — не забывайте все это записывать в свой дневник. Примечания. Также отведите в дневнике колонку для примечаний. Сюда можно записывать лекарства, которые вы принимали, какой физической активностью занимались, было ли у вас в этот день плохое настроение или стресс. Как перейти на правильное питание без стресса, изменив всего 7 привычек

Оценка пищевого дневника

Когда вы в конце недели начнете просматривать свой дневник, вы заметите много интересного. Например, обнаружите, что едите слишком много готовых продуктов, слишком мало пьете или употребляете много сахара. Наблюдайте и записывайте все, что вы хотите изменить. Если через несколько недель ведения дневника питания вы заметили вещи, которые вредны для вас и вашего здоровья, измените их. Однако для детальной профессиональной оценки ваших записей лучше всего обратиться за помощью к специалисту. дзен.jpg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*