Преждевременная менопауза повышала риск сердечно-сосудистых заболеваний

Преждевременная менопауза повышала риск сердечно-сосудистых заболеваний

Раннее наступление менопаузы повышало вероятность развития сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий. При оценке риска появления сердечно-сосудистых заболеваний необходимо оценивать время развития менопаузы в дополнение к традиционным факторам.

Преждевременная менопауза повышала риск сердечно-сосудистых заболеваний

Наступление менопаузы до 40 лет связано с высоким риском развития сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий, выяснили ученые из Медицинского колледжа Университета Кореи и Университета Сонсиль в Сеуле. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.

Среди женщин с ранней менопаузой риск сердечной недостаточности оказался выше на 33% (отношение риска (ОР) составило 1,33), а вероятность появления фибрилляции предсердий – на 9% (ОР = 1,09) в сравнении с женщинами, у которых менопауза наступила в более позднем возрасте.

При сравнении с участницами, у которых менопауза наступила в возрасте 50 лет и старше, риск сердечной недостаточности среди женщин, у которых менопауза началась в возрасте 45—49 лет, оказался выше на 11%. Развитие менопаузы в возрасте 40—44 года повышало вероятность сердечной недостаточности на 23%, а до 40 лет – на 39%. Риск развития фибрилляции предсердий оказался выше на 4, 10 и 11% соответственно.

Ученые изучили данные 1 401 175 женщин в постменопаузе, которые прошли медицинское обследование, предусмотренное государственным медицинским страхованием Кореи. В течение 9,1 года наблюдения исследователи выявили 42 699 случаев сердечной недостаточности и 44 834 случая фибрилляции предсердий. Оценивали влияние возраста наступления менопаузы на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При анализе учитывали возраст, курение, прием алкоголя, физическую активность, индекс массы тела, наличие гипертензии, сахарного диабета 2-го типа, дислипидемии, хронической болезни почек, ишемической болезни сердца и возраст появления менструации.

Взаимосвязь между возрастом наступления менопаузы и развитием сердечно-сосудистых заболеваний можно объяснить снижением уровня эстрогена и изменением распределения жировой массы, считают авторы. При оценке вероятности появления сердечно-сосудистых заболеваний следует в дополнение к традиционным факторам риска оценивать эти репродуктивные факторы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*