В России провели первое геномное исследование эпидемии ВИЧ-1

В России провели первое геномное исследование эпидемии ВИЧ-1

Российские ученые провели первое геномное исследование ВИЧ-1. Эксперты собрали и проанализировали данные 768 пациентов. 

В России провели первое геномное исследование эпидемии ВИЧ-1

Специалисты из Сколковского института науки и технологий, ИППИ РАН, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и Орловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД провели первое подробное геномное исследование ВИЧ-1 в России. Результаты опубликованы в журнале Virus Evolution.

Ученые составили подробный молекулярно-эпидемиологический анализ эпидемии ВИЧ-1 в Орловской области. По данным на 2019 год, в регионе было зарегистрировано более 2,1 тыс. людей с ВИЧ. Эксперты  проанализировали данные 768 пациентов.

Результаты исследования показали, что в Орловской области доминирует подтип А (87,2%), как и в остальной России. Далее следуют рекомбинантный вариант CRF63 (7,20%) и подтип B (2,49%). Более 300 случаев оказались завозными, из 80 образовались цепочки распространения вируса. По словам одного из авторов статьи младшего научного сотрудника «Сколтеха» и ИППИ РАН Ксении Сафиной, одна первичная инфекция порождает 2,8 вторичных, что свидетельствует об умеренно растущей эпидемии.

Рекомбинантная форма CRF63 появилась в Орловской области относительно недавно. Этот вариант распространяется быстрее подтипа А, что может говорить о его повышенной заразности. Исследователи сообщили о быстро растущем варианте вируса CRF63 среди пациентов Орловского центра СПИД. По их мнению, его необходимо тщательно контролировать.

В конце июля Минюст зарегистрировал обновленный приказ Минздрава об оказании первичной медико-санитарной медицинской помощи взрослым при ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях. По сравнению с предыдущей версией увеличилось количество врачей-специалистов, но кратность проведения некоторых видов исследований снижена, писал «МВ».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*