Если вы спросите людей об их отношении к сое, то точно получите разные ответы: одни едят ее ежедневно, а другие боятся, как огня. Соя и ее побочные продукты, такие как тофу или соевое молоко, вызывают большое количество сомнений в обществе — пора их развеять.
Противоречивость отношения к сое обусловлена тем, что на результаты исследований этого продукта влияет много факторов: от типа употребляемой пищи до того, проводится опыт на людях или на животных. Однако большинство ученых сходится в одном: соя — полезный и безопасный продукт. Снижение риска заболеваний сердца, понижение уровня холестерина, нормализация давления и поддержание здорового веса — лишь часть того, на что способен этот продукт. Несмотря на обилие исследований и доказательств, многие все равно с опаской глядят на этот продукт. В этой статье мы развеем самые популярные мифы о сое.
Соя вызывает бесплодие
В данном продукте высокая концентрация растительных эстрогенов, известных как фитоэстрогены. В одном исследовании ученые предположили, что обилие этих эстрогенов в рационе может пагубно влиять на функционирование женских яичников. Последние анализы спешат опровергнуть это, говоря, что соя в умеренном количестве (от 6 до 40 граммов в день) будет даже полезна для будущей матери. «Нет никаких доказательств того, что регулярное потребление сои с пищей нарушает баланс женских половых гормонов или увеличивает риск бесплодия», — говорит репродуктивный эндокринолог и доктор медицинских наук Аарон Стайер.
Соя не является высококачественным белком
Многие люди привыкли, что белок содержится в мясе или картофеле, поэтому относительно новая соя пугает их. Они опасаются, что соя не содержит в себе все девять аминокислот, которые организм должен получать из пищи. Но и это опасение напрасно: «Соя считается высококачественным белком. Это один из немногих растительных белков, который содержит все девять незаменимых аминокислот», — говорит диетолог Сара Пфлуградт.
Соя вызывает рак молочной железы
Данное опасение является самым популярным среди тех, кто не доверяет сои. Ученые также опасались, что содержащиеся в сои соединения действительно могут увеличить риск развития рака. Ряд проведенных исследований и степень изученности сои на данный момент позволяют опровергнуть этот миф: «Ученые наблюдали за женщинами в течение определенного времени и изучали количество потребляемой ими сои. В результате не было отмечено повышенного риска развития рака молочной железы. На самом деле, некоторые исследования показывают, что у тех, кто потребляет больше сои, меньше случаев рака молочной железы», — говорит доктор медицинских наук и онколог Дебасиш Трипати.
Соя вызывает слабоумие
Ученые только начинают изучать деменцию, поэтому все исследования о взаимосвязи риска развития слабоумия и употребления сои довольно новы. Однако уже сейчас можно сказать точно одно: нет доказанной связи между соевыми продуктами и повышенным риском развития деменции. «Поскольку исследования показывают антиоксидантные свойства сои, я бы сказал, что гораздо больше шансов, что соя может оказать положительное влияние на когнитивные функции», — говорит Пфлуградт.
Соя феминизирует мужчин
Существует мнение, что потребление слишком большого количества сои нарушает баланс мужских гормонов, способствуя росту груди, потери мышечного тонусы и эректильной дисфункции. Рассмотрение девяти клинических исследований позволило сделать вывод, что соя совершенно никак не влияет на уровень тестостерона, даже в том случае, если мужчина ест слишком много сои.
«То, что в еде сейчас нет ничего полезного, — неправда»: диетолог развеивает мифы о вреде магазинных продуктов
Соя препятствует усвоению питательных веществ
Последние исследования действительно подтвердили, что соя снижает усвоение железа, кальция и цинка. Однако это не должно вас серьезно обеспокоить. Если вы не едите сою круглосуточно, то вероятность того, что она помещает усвоиться полезным веществам, крайне мала. В конце концов, опасения по поводу усвоения питательных веществ меркнут по сравнению со всеми положительными качествами, которые могут предложить соевые продукты. «Есть так много других преимуществ употребления сои, что я считаю, что они перевешивают любое снижение усвоения, которое мы можем наблюдать», — говорит Пфлуградт.