Китайский Новый год в этом году празднуют в ночь на 22 января. На радость, это выходной день и поэтому вполне можно провести приятно время за приготовлением, а потом и поеданием небанального праздничного ужина с восточным акцентом.
Несмотря на то, что у нас есть свой новый год, китайский все равно интригует и привлекает своей самобытностью. Каждый раз мы интересуемся, год какого священного животного наступает по восточному календарю, а отдельные энтузиасты пытаются привнести экзотические элементы в свой обиход в этот период. Китайский новый год — это очень яркий праздник, который длится целых 15 дней. В это время люди ходят друг другу в гости, участвуют в красочных уличных представлениях и маскарадах. Главными в этих шествиях являются огромные львы и драконы. Кстати, празднуют китайский новый год в разные даты, потому что он наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. 2023-й — год двойного знака, Черного Водяного кролика или кота. Несомненно позитивным здесь выглядит то, что оба эти зверька милые и пушистые и, если что, всегда приземляются на четыре мягкие лапы. Интересно, что китайская кухня отличается главным образом не остротой, а тем, что все кусочки с блюдах небольшие, и это полезно для пищеварения, так как способствует нормальному пережевыванию и неспешному приему пищи. Конечно, здесь есть острые специи, но при приготовлении можно уменьшить их количество или вовсе исключить. Несмотря на обилие ингредиентов, много времени приготовление блюд китайской кухни обычно не отнимает. Все они очень ароматные и выглядят празднично.
Салат счастья, богатства и удачи Ю-Шен
Ингредиенты
- 150 г слабосоленой форели
- 20 г маринованного имбиря
- 1/2 авокадо
- 3-4 листика пекинской капусты
- 1/2 моркови
- 1/2 свежего огурца
- 1/2 сладкого болгарского перца
- 1-2 пера зеленого лука
- 1/2 грейпфрута
- 1 горсть арахиса
- 1 ст. л. кунжута
- 3 ст. л. растительного масла (любого)
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. сока лимона
- зерна граната
- немного свежей кинзы
- свежий чили
- соль, сахар
Приготовление 1. Приготовьте соус для заправки салата. Смешайте растительное масло с кунжутным, добавьте уксус и сок лимона, приправьте сахаром, солью и мелконарубленным перцем чили по вкусу. 2. Нарежьте все овощи соломкой, грейпфрут разделите на дольки и очистите от пленок. Выложите все на большое блюдо по секторам, не перемешивая. В середину положите рыбу и имбирь. 3. На сухой сковороде поджарьте арахис и крупно нарубите. Посыпьте салат кунжутом, арахисом, зернами граната, листиками кинзы и нарубленным зеленым луком. Полейте заправкой и подавайте.
Курица Кунг Пао
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. сухого имбиря
- 1 перчик чили
- 40 г жареного арахиса
- 1 ст. л. нарубленного зеленого лука
- масло
Для маринада
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. крахмала
- 1 ст. л. белого сухого вина
Для соуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. крахмала
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. соуса Хойсин
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 30 мл бальзамического уксуса
Приготовление 1. Куриное филе нарежьте кубиками и замаринуйте на время подготовки других ингредиентов. 2. Нарежьте сладкий перец кубиками, острый — колечками. Измельчите имбирь и чеснок, нашинкуйте зеленый лук. 3. Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты до однородной массы, чтобы сахар полностью растворился, а крахмал не оставлял комочков. 4. На сухой сковороде обжарьте арахис и очистите его от кожицы. 5. Нагрейте сковороду или вок, добавьте пару ложек растительного масла и острый перец. Обжарьте его пару секунд и сразу же выложите куриное мясо. Перемешайте его, пока оно не побелеет, затем добавьте сладкий перец и обжарьте еще одну минуту. Дальше очередь имбиря и чеснока — тоже обжариваем одну минуту при помешивании. Влейте соус, убавьте огонь и дайте ему загустеть. Все приготовление должно занять не более десяти минут. Выключите плиту, посыпьте блюдо арахисом и зеленым луком. На гарнир к курице лучше всего подавать рис. ЗОЖ-версия селедки под шубой и другие обычно-необычные блюда из свеклы
Жареное молоко
Ингредиенты
- 250 г кокосового молока
- 400 мл молока жирностью 3,2%
- 150 г кукурузного крахмала
- 200 г тростникового сахара
- клубника и мята для подачи
Для обжаривания
- мука
- кукурузный и картофельный крахмал
- разрыхлитель или сода
- растительное масло для фритюра
Приготовление 1. Смешайте оба вида молока в кастрюле с толстым дном. Добавьте крахмал и сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. 2. Продолжая помешивать, варите до загустения. Затем остудите. Масса должна быть похожа на густой кисель. Вылейте ее на смазанный маслом противень и оставьте в прохладном месте до полного застывания. 3. Нарежьте застывшую массу на небольшие брусочки. Обваляйте их в смеси муки и крахмала с добавлением соды или разрыхлители и обжаривайте порциями во фритюре в разогретом масле до золотистого цвета. 4. Выложите жареное молоко на бумажное полотенце, а затем подавайте, украсив клубникой и листиками мяты.