При переходе на правильное питание часто возникает вопрос, как скорректировать рацион без ущерба для кошелька. Как оказалось, сделать это вполне реально — ни финансы, ни здоровье не пострадают.
Всем, кто всерьез решил избавиться от лишних килограммов, приходится отказываться от некоторых продуктов и включать в меню новые блюда. Сама идея изменить рацион вызывает определенный стресс, ведь многим кажется, что для всего этого нужно не только время и огромное желание, но и определенные финансовые возможности. Однако питаться здоровой едой можно и с ограниченным бюджетом. Для этого стоит прислушаться к советам диетолога и эксперта по здоровью Fitness Clone Джулианы Тамайо.
1. Запастись замороженными и консервированными овощами
Рацион соблюдающего диету человека обязательно должен включать растительную пищу: огурцы, помидоры, брокколи, кабачки, перец. В магазинах, особенно в несезонное время, стоимость овощей может быть слишком высокой. Чтобы не лишать себя пользы, Тамайо советует присмотреться к замороженным и консервированным овощам. Блюда с их использованием могут быть не менее питательными, однако точно окажутся более бюджетными. Кроме того, худеющие могут сочетать свежие и консервированные овощи в салатах или гарнирах — так пользы будет еще больше. «Тот факт, что популярные блогеры советуют по их примеру использовать исключительно свежие овощи, еще не значит, что им нужно верить», — подмечает эксперт.
2. Выбрать более бюджетные источники белка
Говядина и свинина — одни из главных источников белка, однако их стоимость всегда заметно выше, чем у не менее полезных аналогов. Именно поэтому диетолог рекомендует сделать выбор в пользу курицы,некоторых морепродуктов и рыбы — например, тилапии. Их цена обычно оказывается ниже, а питательная ценность остается все такой же высокой. 10 способов экономить на покупке продуктов, питаясь вкусно и разнообразно Кроме того, необязательно покупать исключительно свежую птицу или рыбу, можно приобретать консервированный тунец или лосось в оливковом масле, готовую копченую курицу. «То, что они консервированные или уже приготовленные, не означает, что их питательная ценность ниже. Вы можете использовать их практически в каждом блюде, уровень их питательных веществ, особенно белков и полезных жиров, остается высоким», — говорит Тамайо.
3. Покупать оптом и готовить еду заранее
Вид пустого холодильника редко вдохновляет на создание кулинарных шедевров, чаще всего человек просто заказывает еду или покупает не самые полезные полуфабрикаты быстрого приготовления. И те, и другие не помогут похудеть, а лишь заставят тратить деньги из ограниченного бюджета на вредную пищу. Чтобы избежать таких ситуаций, диетолог рекомендует выделять время на закупку продуктов и приготовление блюд — так в холодильнике всегда будет еда, а вероятность срыва станет минимальной. Для удобства и экономии важно заранее составить список и продумать меню на неделю, а также отправиться в оптовый магазин. Помимо этого, Тамайо советует отслеживать скидки и стараться покупать еду по более низким ценам.