Продукт, который можно найти в любой точке света и в любом магазине – от заправки до крупного супермаркета – один из самых молодых на рынке продовольственных товаров. И если бы его не существовало, его точно нужно было придумать.
«Праотцы» современных батончиков появились на свет не так давно, в 1986 году, в маленькой калифорнийской кухне, где влюбленная пара двух марафонцев – Брайан и Дженнифер Максвелл – смешивали витамины, овсянку, сывороточный белок и кукурузный сироп, чтобы обеспечить здоровым перекусом самих себя и выдерживать многокилометровые забеги. Как иногда бывает, увлечение принесло плоды и вылилось с большой бизнес, породив глобальный тренд, а с ним и огромное количество производителей-последователей. Спустя всего три с лишним десятилетия протеиновые батончики захватили мир, но было бы наивно считать, что все они одинаково хороши и полезны.
Не все равны
Наряду с многомиллионной армией фанатов у батончиков есть и немало критиков – причем как среди диетологов, так и среди обычных людей. Первые обращают внимание, что слишком много батончиков лишь притворяются здоровыми и спортивными, тая в себе дозы добавленного сахара не меньше, чем в пончиках с шоколадной глазурью. Вторые, возможно, пока не успели проникнуться философией функционального питания, полагая, что это несерьезная еда для «фитоняш». На самом деле под пестрой оберткой скрывается продукт, в разработке которого задействованы ученые, сложнейшие исследования и новейшие технологии. А цель у него самая что ни на есть простая и благая – дать натруженным мышцам питание в виде так необходимого им белка, за раз насытить целым комплексом витаминов, микро- и макронутриентов, при этом не допустив лишних калорий, ненужных веществ и особенно сахара. Это важно: 8 фактов о том, чем полезен белок
Почему нужны не только спортсменам
Сбалансированный состав, продуманный до миллиграмма каждого входящего ингредиента, доведенный до ума в лабораториях, делает батончики весьма привлекательным продуктом и для тех, кто решил придерживаться диеты, не собираясь при этом ходить в зал. Известный факт: спортивные нагрузки дают лишь 20% результата в похудении. Немало, но основные «рекорды» устанавливаются на кухне – там, где человек питается. И если он делает это правильно, эффект будет быстрым, ощутимым и устойчивым. Белок – одна из важнейших составляющих рациона человека, причем как активно тренирующегося или худеющего, так и далекого от всех перечисленных активностей. Строительный материал для наших мышц, он является своего рода залогом выносливости и слаженной работы всего организма, и получать его в необходимом количестве жизненно необходимо. И тут одним мясом, которое усваивается даже организмом здорового мужчины максимум на 60-70%, не обойтись. Еда как лекарство: что представляют собой функциональные пищевые продукты
Их суперсила
Протеиновые батончики – это действительно выход для каждого осознанного человека. Тем более если при высоком содержании белка они не содержат сахар, который заменен более здоровой альтернативой – например, стевией. И если рука тянется к плитке шоколада или тому же пончику, гораздо лучше будет взять все-таки батончик. Тем более что эти продукты, имеющие до 20% белка в своем составе, вдохновлены самыми популярными десертами – от тирамису до чизкейка, чей вкус создатели воспроизводят весьма виртуозно.
Несколько рекомендаций технологов бренда высокобелковых продуктов без сахара Bombbar, которые помогут не ошибиться при выборе батончиков и получить от них пользу, а не вред:
- Изучайте состав, особенно если соблюдаете диету. Протеиновые батончики часто содержат значительное количество углеводов и жиров, поэтому важно контролировать, соответствие продукта индивидуальным потребностям в этих органических веществах.
- Обращайте внимание на то, какой подсластитель использован – природный (стевия, топинамбур, финиковый сироп и т.д.) или искусственный, то есть сахар. Тем, кто контролирует питание, нужно следить не только за типом сахара, но и за его количеством, выбирая для себя батончики, которые точно не дадут лишних калорий.
- Не заменяйте батончиками полноценный прием пищи. Даже лучшие из них не содержат нужное организму количество витаминов и минералов, которые может обеспечить сбалансированный завтрак, обед или ужин.
- Используйте батончик как здоровую добавку к приему пищи или как перекус до или после тренировки. Оптимальные варианты употребления батончиков – утром как дополнение к завтраку; перекус в течение дня; до или после тренировки, а при необходимости – во время.
- Выбирайте качественные батончики с высоким уровнем белка, не содержащие ненужных добавок и искусственного сахара. Обращайте внимание на продукцию, регулярно проходящую сертификацию качества.
РЕКЛАМА ООО «БОМББАРР»