Этот микроэлемент крайне важен для здоровья, но получить его можно только с определенной пищей.
Йод необходим для нормального функционирования всего организма: он нужен для выработки некоторых гормонов щитовидной железы, способствующих образованию белков и активности ферментов, а также регулирует обмен веществ. Избыток йода наблюдается крайне редко, в основном в Корее или Японии. В большинстве случаев высокое потребление этого микроэлемента переносится людьми хорошо, если у них нет сверхчувствительности или аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. А вот дефицит встречается гораздо чаще. Так, по данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян, что негативно сказывается на здоровье. Среди симптомов нехватки йода – усталость, вялость, слабость, чувствительность к холоду, сухая кожа и волосы, увеличение массы тела, а также припухлость на шее, называемая зобом и свидетельствующая о заболевании щитовидной железы. Йод регулирует обмен веществ, преобразование энергии, полученной из пищи, в энергию, помогающую клеткам функционировать и расти. Таким образом, дефицит йода может препятствовать нормальному росту и развитию, а это особенно опасно для беременных женщин и младенцев. Чтобы помочь организму восстановить дефицит этого важного микроэлемента, можно добавить в свой рацион следующие продукты. Водоросли. Один из лучших природных источников йода, а также антиоксидантов, витаминов и минералов. Содержание полезных веществ зависит от региона, в котором они выросли, и способа приготовления. К трем самым популярным и полезным видам относят комбу, вакаме и нори. Комбу – бурые водоросли – часто продают в сушеном виде или как порошок. В Японии их используют для приготовления бульона. В одном листе такого растения может содержаться до 3000 мг йода, что обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной дозы. Вакаме тоже относится к бурым водорослям. Часто его добавляют в мисо-суп, так как растение имеет сладковый вкус. Среднее количество йода в одном грамме вакаме может составлять 44% дневной нормы. Красные водоросли – нори – уже более знакомы российскому потребителю. Часто их используют в суши, но также можно встретить так называемые «здоровые чипсы» из листов этого растения. В нем гораздо меньше йода, чем в бурых водорослях, однако для привыкших в дефициту этого микроэлемента россиян, будет легче начать добавлять в свой рацион именно нори. Треска. Белая рыба с нежной текстурой и мягким вкусом, богатая питательными веществами и полезными микроэлементами, включая йод (до 66% дневной нормы). При этом треска хорошо подойдет для тех, кто хочет сбросить вес: в ней низкое содержание жира и мало калорий. 9 самых распространенных мифов о витаминах Молочные продукты. Мы привыкли думать, что этот тип продуктов богат кальцием, но уж точно не йодом. Между тем, один стакан молока может обеспечить 60-110% дневной нормы этого микроэлемента, йогурт – до 50%, сыр чеддер – до 15%. Йодированная соль. В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится примерно 71 мкг йода, что составляет 47% рекомендуемой суточной нормы. Однако соль также содержит натрий, который может повышать артериальное давление. Креветки. Низкокалорийный, богатый белком морепродукт, станет отличным источником йода для всей семьи (в 100 гр. примерно 30% от рекомендуемой нормы). Кроме того, в креветках содержится витамин B12, селен и фосфор, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи.