Продукты, богатые йодом, которые точно стоит включить в свой рацион

Продукты, богатые йодом, которые точно стоит включить в свой рацион

MyCollages (1).jpg

Этот микроэлемент крайне важен для здоровья, но получить его можно только с определенной пищей. 

Йод необходим для нормального функционирования всего организма: он нужен для выработки некоторых гормонов щитовидной железы, способствующих образованию белков и активности ферментов, а также регулирует обмен веществ.  Избыток йода наблюдается крайне редко, в основном в Корее или Японии. В большинстве случаев высокое потребление этого микроэлемента переносится людьми хорошо, если у них нет сверхчувствительности или аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.  А вот дефицит встречается гораздо чаще. Так, по данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян, что негативно сказывается на здоровье.  Среди симптомов нехватки йода – усталость, вялость, слабость, чувствительность к холоду, сухая кожа и волосы, увеличение массы тела, а также припухлость на шее, называемая зобом и свидетельствующая о заболевании щитовидной железы.  Йод регулирует обмен веществ, преобразование энергии, полученной из пищи, в энергию, помогающую клеткам функционировать и расти. Таким образом, дефицит йода может препятствовать нормальному росту и развитию, а это особенно опасно для беременных женщин и младенцев.  Чтобы помочь организму восстановить дефицит этого важного микроэлемента, можно добавить в свой рацион следующие продукты.  MyCollages (2).jpg Водоросли. Один из лучших природных источников йода, а также антиоксидантов, витаминов и минералов. Содержание полезных веществ зависит от региона, в котором они выросли, и способа приготовления. К трем самым популярным и полезным видам относят комбу, вакаме и нори.  Комбу – бурые водоросли – часто продают в сушеном виде или как порошок. В Японии их используют для приготовления бульона. В одном листе такого растения может содержаться до 3000 мг йода, что обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной дозы.  Вакаме тоже относится к бурым водорослям. Часто его добавляют в мисо-суп, так как растение имеет сладковый вкус. Среднее количество йода в одном грамме вакаме может составлять 44% дневной нормы.  MyCollages (3).jpg Красные водоросли – нори – уже более знакомы российскому потребителю. Часто их используют в суши, но также можно встретить так называемые «здоровые чипсы» из листов этого растения. В нем гораздо меньше йода, чем в бурых водорослях, однако для привыкших в дефициту этого микроэлемента россиян, будет легче начать добавлять в свой рацион именно нори.  Треска. Белая рыба с нежной текстурой и мягким вкусом, богатая питательными веществами и полезными микроэлементами, включая йод (до 66% дневной нормы). При этом треска хорошо подойдет для тех, кто хочет сбросить вес: в ней низкое содержание жира и мало калорий. 9 самых распространенных мифов о витаминах MyCollages (4).jpg Молочные продукты. Мы привыкли думать, что этот тип продуктов богат кальцием, но уж точно не йодом. Между тем, один стакан молока может обеспечить 60-110% дневной нормы этого микроэлемента, йогурт – до 50%, сыр чеддер – до 15%.  Йодированная соль. В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится примерно 71 мкг йода, что составляет 47% рекомендуемой суточной нормы. Однако соль также содержит натрий, который может повышать артериальное давление.  MyCollages (5).jpg Креветки. Низкокалорийный, богатый белком морепродукт, станет отличным источником йода для всей семьи (в 100 гр. примерно 30% от рекомендуемой нормы). Кроме того, в креветках содержится витамин B12, селен и фосфор, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи. дзен.jpg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*