Наслаждаетесь ли вы свежими ломтиками ананаса или предпочитаете смесь орехов с сушенным фруктом — не имеет значения. Есть немало причин продолжать его употреблять в любом виде.
Ананас произрастает в Южной Америке и тропической Азии, обладает сочной мякотью и множеством полезных для здоровья свойств. Он очень богат питательными веществами и считается отличным источником витамина С, марганца и пищевых волокон.
Факты о пищевой ценности ананаса
В 100 граммов сырого ананаса содержится 50 калорий, 0,5 г жира, 13,1 г углеводов, 1,4 г клетчатки, 47,8 мг витамина С (79% дневной нормы) и 0,9 мг марганца (45% дневной нормы). Также он содержит витамин А и В6. Конечно, эти значения могут варьироваться в зависимости от спелости фрукта.
Универсальный фрукт
Ананас прекрасно насыщает влагой и освежает, а кроме того обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Его натуральные сахара придают ему восхитительную сладость и пикантность. При этом он очень универсален. Его можно есть сырым, консервированным и сушеным. С ним можно готовить блюда, причем не только сладкие. Он прекрасно сочетается с курицей и морепродуктами в салатах и горячих блюдах.
Полезные свойства
Повышенное чувство сытости. Ананас содержит много пищевых волокон , которые помогают регулировать уровень сахара в крови и способствуют ощущению сытости. Укрепление здоровья кишечника. В дополнение к большому количеству нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает продвигать пищу по пищеварительному тракту, ананас содержит вещество под названием бромелайн. Это протеолитический фермент, то есть он помогает пищеварению, расщепляя белок. Установлено, что этот фермент помогает бороться со вздутием живота и несварением желудка. Его свойства даже стали предметом изучения в связи со способностью притуплять воспалительные заболевания кишечника. Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба Снижение риска болезней. Ананас богат витамином С, известным своими иммуностимулирующими свойствами. Это вещество играет решающую роль в поддержании иммунной функции и защите от окислительного стресса. В то же время он богат и другими антиоксидантами, в частности, флавоноидами и фенольными соединениями, которые борются с воспалениями, влияющими на развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Меньший риск артрита. Противовоспалительные свойства ананаса могут помочь облегчить симптомы заболеваний суставов, например, артрита. Улучшенная фертильность. Любой, кто использует вспомогательные репродуктивные технологии, знает, что ананасы являются совершенно особым в этом смысле продуктом. Фрукт повышает фертильность и положительно влияет на возможности людей зачать ребенка. Конечно, количество научных данных, подтверждающих этот факт, достаточно ограниченное, тем не менее, как и все продукты, богатые питательными веществами, ананас вполне может оказывать такое влияние на репродуктивные способности. Противовоспалительные свойства бромелайна в том числе могут помочь уменьшить воспаление слизистой оболочки матки, которое затрудняет прикрепление эмбриона.
Недостатки ананаса
Как и большинство его тропических собратьев, ананас является фруктом с высоким содержанием сахара, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах. Людям с диабетом или тем, кто придерживается диеты с низким содержанием сахара, стоит контролировать употребление этого фрукта, особенно, если он консервированный. Следует обязательно читать этикетку, так как туда может быть добавлен сахар или сахарный сироп. Однако сахар, содержащийся в натуральных свежих фруктах и сахар, добавленный в в обработанные пищевые продукты, сильно различается. Поэтому ананас может стать более здоровой альтернативой сладостям. Также многие могут испытывать раздражение слизистой оболочки рта из-за чувствительности к бромелайну. А поскольку ананас по своей природе кислый, употребление его или его сока в большом количестве может спровоцировать кислотный рефлюкс. Таким образом, ананас может стать как здоровой самостоятельной закуской, так и идеальным дополнением практически к любому блюду. В ананасе много полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет питательных веществ. Но, как и с любой едой, всегда важна умеренность.