Это растение обладает уникальным набором важных для человека свойств, а его запах может свести с ума окружающих. Но решение есть.
Давно известно, что чеснок приносит пользу организму. Растение способствует улучшению пищеварения, оказывает положительное влияние на сосуды, снижает уровень холестерина, а также помогает противостоять сезонным заболеваниям, активируя работу иммунной системы. Все важные качества продукта можно перечислять долго. Но всем известна одна крайне неприятная особенность. Речь идет о характерном запахе, возникающем даже после употребления незначительной порции чеснока. Долгое время специалисты искали решение «пахучей» проблемы, и вот выход найден. Еще у одного популярноого продукта обнаружено неочевидное свойство — нейтрализовать неприятный запах чеснока. Оказывается, все это время спасение скрывалось в холодильнике. Ученые выяснили, что ключом к решению вопроса является… йогурт. Самый обычный продукт из цельного молока предотвращает попадание в воздух химических веществ, которые отвечают за чесночное амбре. Исследование, опубликованное в научном журнале Molecules, показало, что за процесс нейтрализации летучих веществ отвечают жир, белок и вода в составе продукта. Белок предотвращает распространение запаха, поглощая все пахнущие частицы практически мгновенно. Интересное открытие, сделанное в ходе эксперимента, заключается в том, что жирность влияет на концентрацию пахучих молекул в воздухе на равных с белковым компонентом. Особенно эффективным в решении проблемы оказался греческий йогурт, в составе которого намного больше полезных питательных веществ. В целом, исследование показало, что йогурт сократил количество источающих запах молекул на 99% для сырого чеснока, и на 94% для жареного. И жвачка не понадобится! 3 способа, которые помогут быстро убрать неприятный запах изо рта По мнению профессора Университета штата Огайо Шерил Барринджер, включение в рацион йогурта полезно не только из-за его свойства бороться с неприятным запахом чеснока. Дефицит белка — распространенная проблема, которую многие пытаются решить, а помочь им в этом может знакомый молочный продукт. Ранее проведенные исследования показали, что неплохо справляются с нейтрализацией чесночного запаха изо рта такие продукты, как яблоки, мята и листья салата. Поэтому профессор Барринджер рекомендует съедать йогурт или насыщенный железом фрукт сразу после употребления чеснока.