Чтобы поддерживать работу сердца и укреплять мышечные волокна, важно следить за поступлением в организм всех необходимых витаминов, минералов и биологически активных веществ.
Хотя эти вещества не имеют пищевой ценности, но без витаминов, микроэлементов и некоторых биологически активных соединений сердце слабеет, хуже перекачивает кровь по сосудам, повышается давление, возникает слабость миокарда. Есть ряд незаменимых минералов, без которых сердце не буде полноценно работать, и биологических соединений, которые необходимы для укрепления его здоровья. Молочные продукты, злаки, мясо, орехи дают кальций, магний и калий – три необходимых минерала для здорового сердца. В то же время овощи и фрукты богаты клетчаткой, жирная рыба – омега-кислотами, печень и яйца – источники важного для сердца холина. Все это должно быть в рационе питания и будет поддерживать здоровье сердечной мышцы и сосудов.
1. Кальций
Четыре из пяти женщин старше 20 лет не получают рекомендованную норму вещества. Это ставит под угрозу не только здоровье костей, но и сердца. Кальций снижает кровяное давление как у здоровых людей, так и у гипертоников. Потребление большего количества вещества даже замедляет повышение систолического артериального давления (верхнее значение в показаниях артериального давления), которое происходит с возрастом. Одно из исследований среди пожилых женщин показало, что достаточное поступление кальция повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или хорошего холестерина на 7%. В другом исследовании испытуемые, которые принимали кальций вместе с витамином D, снизили уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или плохого холестерина на 14%. Учитывая его положительное влияние на кровяное давление и уровень холестерина, кальций также защищает от инсульта. Большое потребление кальция, особенно из молочных продуктов, снижает риск инсульта у мужчин и женщин среднего возраста. Он может уменьшить тяжесть инсульта и ускорить выздоровление. Люди, у которых был высокий уровень кальция в крови, перенесли инсульт на треть легче, чем у людей с относительно низким уровнем. Кальций содержится в молочных продуктах (сыр, молоко, йогурт), рыбе (лосось, сардины, шпроты), орехах, фасоли, зелени. Первый визит к кардиологу: что полезно знать
2. Магний
Продукты, богатые магнием, помогают предотвратить метаболический синдром. Это группа состояний, которые приводят к болезням сердца и диабету. Исследования показывают, что большее потребление магния снижает риск опасного синдрома.
В каких случаях возможен метаболический синдром
- Накоплено слишком много жира вокруг талии;
- повышено артериальное давление;
- низкий уровень холестерина ЛПВП;
- высокие триглицериды;
- высокое содержание сахара в крови.
Чем больше магния вы получаете, тем ниже уровень сахара в крови и индекс массы тела (ИМТ). Более низкий ИМТ может означать уменьшение жира вокруг талии. Исследования также связывают получение большого количества магния с повышенным уровнем ЛПВП, снижением артериального давления и снижением уровня триглицеридов. Наслаждайтесь большим количеством продуктов, богатых магнием: тропические фрукты, тыквенные семечки, орехи, бобы, коричневый рис, авокадо, тофу, киноа, шпинат. Исследования показали, что низкий уровень магния может быть предвестником сердечных заболеваний. Низкое содержание вещества связано с сердечно-сосудистыми факторами риска – высокое кровяное давление, образование артериальных бляшек, кальцификация мягких тканей, высокий холестерин и атеросклероз артерий.
3. Калий
Калий – важный микроэлемент, необходимый для нормальной деятельности мягких тканей организма. Без него не будут полноценно работать железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, нервные клетки, мозг, почки, печень, сердечная и другие мышцы. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме. Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах. Источниками калия являются сухофрукты, свежие фрукты и овощи, зеленые листовые овощи, орехи, ягоды, проросшее зерно, бобовые, семечки, рыба и молочные продукты.