Кофеманы не представляют и дня без любимого напитка, но как быть тем, кого внешние обстоятельства заставляют отказаться от главного активатора счастья — кофеина.
Кофе — напиток, любимый миллионами. Он эффективно помогает повысить уровень энергии и устраняет проблемы с концентрацией, но, увы, подходит далеко не всем. Существует целый ряд причин, почему человеку следует воздержаться от употребления бодрящего напитка (в частности из-за проблем со здоровьем). Если отказаться от кофе полностью невозможно, существует альтернатива — кофе без кофеина. После обжарки кофейные зерна становятся основой для различных продуктов — будь то цельные зерна или молотый кофе, которые продаются в магазине. Именно они и становятся основой для ароматных напитков разной крепости и вкуса. Чтобы получить кофе без кофеина, сырью необходимо пройти дополнительный этап обработки, который называется декофеинизация. Существует несколько способов устранения кофеина из зерен: замачивание в воде; в растворе метиленхлорида; в смеси воды и этилацетата; в сжатом углекислом газе (CO2) и воде. После прохождения данного этапа из кофе удаляется практически весь кофеин. Большинство людей уверено, что кофе без кофеина полностью лишен вещества, которое отвечает за бодрость. На самом деле это не совсем правильное название напитка, поскольку даже в лишенном кофеина кофе остается небольшое количество данного вещества. По данным американской Национальной ассоциации кофе, так называемый кофе без кофеина содержит около 2 мг кофеина (для сравнения, чашка привычного напитка содержит в среднем около 95 мг). Вкусовые качества кофе, в котором снижено количество кофеина, отличаются, так как в процессе декофеинизации из продукта удаляются определенные соединения, придающие зернам насыщенный интенсивный вкус. Бесспорно у обработанного напитка существует целый ряд преимуществ для здоровья. Кофе без кофеина так же, как его «родственник», богат антиоксидантами, которые стоят на страже иммунитета и обменных процессов. Стоит отметить и другие свойства лишенного кофеина кофе. Например, он помогает снизить уровень сахара в крови, что подтверждает научное исследование, опубликованное в журнале Medicina. Однако влияние довольно краткосрочно — в долгосрочной перспективе кофе с кофеином справляется с контролем уровня сахара намного эффективнее. Также напиток без кофеина богат полифенолами, веществами с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кофе без кофеина благотворно влияет на здоровье печени, о чем свидетельствует исследование научной организации BMC Public Health: употребление этого напитка снижает риск развития хронических заболеваний данного органа на 20%. Многочисленные эксперименты позволяют сделать вывод, что люди, которые употребляют любой кофе, защищены от множества проблем, например, с пищеварительной системой и системой кровообращения. Чашка напитка позволяет бороться с воспалениями и нарушением метаболизма, поэтому люди, пьющие кофе, с большей вероятностью проживут долгую и счастливую жизнь.
Кому следует отдать предпочтение напитку без кофеина
- Людям, которые страдают от проблем со сном. Как известно, кофеин позволяет бодрствовать и оставаться активным на протяжении долгого времени. Есть и обратная сторона полезных свойств – люди, чувствительные к веществу, могут столкнуться с бессонницей, даже если выпили чашку любимого напитка днем или задолго до отхода ко сну.
- Людям, у которых проблемы с мочевым пузырем. Обычный кофе с кофеином может провоцировать обострение у тех, кто страдает от заболеваний мочевыводящей системы или ИМП. Кофе без кофеина — отличная альтернатива для тех, кто не согласен полностью отказывать себе в удовольствии чувствовать вкус напитка. С осторожностью к любому типу кофе следует относиться пациентам с диагностированным интерстициальным циститом, так как даже 2 мг кофеина увеличивают риск обострения симптомов. Перед введением в рацион напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий в будущем.
Обмануть мозг: как справиться с головной болью после отказа от кофе
- Чувствительным к кофеину. Обычно нестандартная реакция на употребление кофе связана с генетикой. Если даже минимальное количество выпитого напитка вызывает нервозность, нарушение пищеварения или головные боли, лучше отказаться от привычного кофе и перейти на кофе со сниженным уровнем кофеина.
- Людям с повышенным уровнем стресса и тревоги. Поскольку кофеин относится к стимуляторам нервной системы, он повышает уровень определенных веществ в мозге, которые активируют режим бодрости и энергичности. Когда тревога повышается после выпитого кофе, важно вовремя отказаться от него и перейти на напиток без кофеина.
- Людям, которые любят пить кофе после ужина. Специалисты рекомендуют отказаться от бодрящего вещества перед сном во избежание бессонницы. Однако низкая концентрация кофеина — около 2 мг — вряд ли нарушит ночное спокойствие человека.