Кофе без кофеина: особенности, достоинства напитка и кому точно стоит перейти на него

Кофе без кофеина: особенности, достоинства напитка и кому точно стоит перейти на него

MyCollages - 2024-01-09T182434.016.jpg

Кофеманы не представляют и дня без любимого напитка, но как быть тем, кого внешние обстоятельства заставляют отказаться от главного активатора счастья — кофеина. 

    Кофе — напиток, любимый миллионами. Он эффективно помогает повысить уровень энергии и устраняет проблемы с концентрацией, но, увы, подходит далеко не всем.  Существует целый ряд причин, почему человеку следует воздержаться от употребления бодрящего напитка (в частности из-за проблем со здоровьем). Если отказаться от кофе полностью невозможно, существует альтернатива — кофе без кофеина.     После обжарки кофейные зерна становятся основой для различных продуктов — будь то цельные зерна или молотый кофе, которые продаются в магазине. Именно они и становятся основой для ароматных напитков разной крепости и вкуса.      Чтобы получить кофе без кофеина, сырью необходимо пройти дополнительный этап обработки, который называется декофеинизация. Существует несколько способов устранения кофеина из зерен: замачивание в воде; в растворе метиленхлорида; в смеси воды и этилацетата; в сжатом углекислом газе (CO2) и воде. После прохождения данного этапа из кофе удаляется практически весь кофеин.  ante-samarzija-lsmu0rUhUOk-unsplash.jpg     Большинство людей уверено, что кофе без кофеина полностью лишен вещества, которое отвечает за бодрость. На самом деле это не совсем правильное название напитка, поскольку даже в лишенном кофеина кофе остается небольшое количество данного вещества.      По данным американской Национальной ассоциации кофе, так называемый кофе без кофеина содержит около 2 мг кофеина (для сравнения, чашка привычного напитка содержит в среднем около 95 мг).   Вкусовые качества кофе, в котором снижено количество кофеина, отличаются, так как в процессе декофеинизации из продукта удаляются определенные соединения, придающие зернам насыщенный интенсивный вкус.  Бесспорно у обработанного напитка существует целый ряд преимуществ для здоровья. Кофе без кофеина так же, как его «родственник», богат антиоксидантами, которые стоят на страже иммунитета и обменных процессов.      Стоит отметить и другие свойства лишенного кофеина кофе. Например, он помогает снизить уровень сахара в крови, что подтверждает научное исследование, опубликованное в журнале Medicina. Однако влияние довольно краткосрочно — в долгосрочной перспективе кофе с кофеином справляется с контролем уровня сахара намного эффективнее.  pariwat-pannium-S8daAB_nJSg-unsplash.jpg     Также напиток без кофеина богат полифенолами, веществами с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кофе без кофеина благотворно влияет на здоровье печени, о чем свидетельствует исследование научной организации BMC Public Health: употребление этого напитка снижает риск развития хронических заболеваний данного органа на 20%.      Многочисленные эксперименты позволяют сделать вывод, что люди, которые употребляют любой кофе, защищены от множества проблем, например, с пищеварительной системой и системой кровообращения. Чашка напитка позволяет бороться с воспалениями и нарушением метаболизма, поэтому люди, пьющие кофе, с большей вероятностью проживут долгую и счастливую жизнь.     

Кому следует отдать предпочтение напитку без кофеина

   

  • Людям, которые страдают от проблем со сном. Как известно, кофеин позволяет бодрствовать и оставаться активным на протяжении долгого времени. Есть и обратная сторона полезных свойств – люди, чувствительные к веществу, могут столкнуться с бессонницей, даже если выпили чашку любимого напитка днем или задолго до отхода ко сну. 
  • Людям, у которых проблемы с мочевым пузырем. Обычный кофе с кофеином может провоцировать обострение у тех, кто страдает от заболеваний мочевыводящей системы или ИМП. Кофе без кофеина — отличная альтернатива для тех, кто не согласен полностью отказывать себе в удовольствии чувствовать вкус напитка. С осторожностью к любому типу кофе следует относиться пациентам с диагностированным  интерстициальным циститом, так как даже 2 мг кофеина увеличивают риск обострения симптомов. Перед введением в рацион напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий в будущем. 

Обмануть мозг: как справиться с головной болью после отказа от кофе gaelle-marcel-f9J5L_2u-I0-unsplash.jpg

  • Чувствительным к кофеину. Обычно нестандартная реакция на употребление кофе связана с генетикой. Если даже минимальное количество выпитого напитка вызывает нервозность, нарушение пищеварения или головные боли, лучше отказаться от привычного кофе и перейти на кофе со сниженным уровнем кофеина. 
  • Людям с повышенным уровнем стресса и тревоги. Поскольку кофеин относится к стимуляторам нервной системы, он повышает уровень определенных веществ в мозге, которые активируют режим бодрости и энергичности. Когда тревога повышается после выпитого кофе, важно вовремя отказаться от него и перейти на напиток без кофеина. 
  • Людям, которые любят пить кофе после ужина. Специалисты рекомендуют отказаться от бодрящего вещества перед сном во избежание бессонницы. Однако низкая концентрация кофеина — около 2 мг — вряд ли нарушит ночное спокойствие человека.

дзен.jpg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*