«Будьте открыты к информации и не дайте себя обмануть»: Олег Солнцев о том, как выбирать хорошие продукты

«Будьте открыты к информации и не дайте себя обмануть»: Олег Солнцев о том, как выбирать хорошие продукты

MyCollages - 2024-09-05T153436.316.jpg

Только объективная, интересная и полезная информация из первых рук — интервью с автором и ведущим по-настоящему народной программы «НашПотребНадзор» на НТВ.

Все хотят питаться вкусными и качественными продуктами. Многие думают, что так они и делают, и даже не подозревают, как сильно могут заблуждаться. Мы задали несколько практических вопросов Олегу Солнцеву, который уже более 10 лет проводит проверки всевозможных продуктов в рамках популярной передачи и выясняет, насколько тот или иной продукт или бренд соответствует необходимым стандартам качества.

На что нужно обращать внимание при выборе продуктов в магазине и какие советы могут помочь совершить качественную покупку?

Обычно у всех людей есть уже сформированный пул продуктов и он практически не меняется. При этом, прикипев к одному бренду, люди, даже если узнают о нем какую-то нелицеприятную информацию, не спешат от него отказываться. Гордость и упрямство мешает им это сделать. Поэтому первый совет – это быть открытым для объективной информации, любознательным и интеллектуально созревшим человеком. Стоит учитывать, что некоторые известные компании постоянно нарушают права потребителей. У них в каждой второй проверке плохие продукты, они занимаются гринвошингом (имитация эко-френдли деятельности), и все равно те люди, которые постоянно переплачивают за их продукты, настолько вживаются в роль адвокатов этого бренда, что не хотят пересмотреть свою позицию и даже услышать объективные доводы. Поэтому при выборе продуктов надо опираться на объективные данные. Мы живем в уникальное время, время невиданного количества различной экспертной объективной информации. У нас появилось очень много лабораторий, много телепрограмм, которые отвечают на запрос широкой аудитории о здоровье, справедливости, качестве и вкусе продуктов. Они показывают, какие бренды стараются делать хорошие продукты, какие плюют на качество и вкус, какие вводят в заблуждение. Эту информацию очень легко получить. В частности, можно зайти на сайт Роскачество, вбить в поиск бренд, который хочется проверить, или просто название продукта, и получить целую подборку. В ней нужно найти свой продукт — и либо убедиться в правильности своего выбора, либо в том, что вы едите то, что эксперты не рекомендовали бы. Поэтому, повторюсь, нужно быть открытым к информации, знать где ее искать, кого читать, подписаться на пару телеграмм-каналов, куда приходят всякие подборки. Знаете, когда диетолог говорит вам пересмотреть рацион питания, на самом деле нужно изменить всего лишь две-три позиции, но человека это пугает. То же самое происходит с брендами. Необходимость отказаться от того, что покупал годами, пугает. Но сделав один раз правильный выбор, который будет удовлетворять вас и по вкусу, и по качеству, вы будете постоянно его покупать и употреблять. Это потребует интеллектуального напряжения буквально в течение получаса. MyCollages - 2024-09-05T152528.751.jpg

А как довериться информации из интернета? Может быть, она тоже недостоверна?

Есть объективные и субъективные данные, и вы как взрослый человек должны уметь критически мыслить и анализировать. Это то, что помогает вам выжить. Ресурсы, такие как Роскачество, — независимые. Действительно, некоторые пишут мне: «Вы составляете свои подборки и это ваше субъективное мнение». Нет! Я повторяю, здесь нет места для субъективного мнения. Есть независимые лаборатории, в обязанности которых входит проводить анализ тех или иных продуктов и выдавать тот результат, который есть на самом деле. При этом, существует определенный алгоритм закупки этих продуктов, правила доставки в лабораторию, их документирование. Там обезличенные продукты проверяют в определенном количестве, несколько раз, составляют протокол – это государственные документы со всеми печатями и юридической ответственностью. И если эти данные публикует журналист, то он берет на себя огромную ответственность. Я 10 лет занимаюсь проверками продуктов, и «похоронил» много компаний. Поверьте, если бы у них был шанс доказать предвзятость, они бы со своим штатов юристов давно бы свели меня в нищету или упрятали за решетку. Но если вы ориентируетесь только на советы знакомых, друзей, родственников, то это тоже выход, так как эти друзья или соседи могут обладать именно этой объективной информацией.

Что делать, если мы все же купили некачественный продукт? Можно ли его отнести обратно в магазин и вернуть деньги?

Во-первых, нужно стараться исключать покупку некачественного товара. Есть правила выживания, например, правила дорожного движения или правила поведения в других потенциально опасных местах. К сожалению, магазин не ассоциируется с опасностью и зря, потому что люди попадают потом в больницу с ботулизмом, с сальмонеллезом и так далее. Нужно понимать, что продукты питания напрямую влияют на наше здоровье, причем эффект может быть катастрофически быстрым и разрушительным. Поэтому в магазине стоит проявлять ответственность, смотреть и понимать, не вздутая ли эта банка, хорошо ли охлаждает этот холодильник, нормально ли пахнет эта рыба. Не стесняйтесь нюхать, не стесняйтесь говорить с продавцами и задавать вопросы. Это правила выживания, которые должен применять взрослый человек. Раньше люди тоже соблюдали определенные правила, какие грибы в лесу собирать, какие ягоды, растения и коренья. Это определенная база данных, которой нужно пользоваться. И все эти правила были написаны чей-то кровью и здоровьем. Выбирать продукты не так уж сложно. Проделав это один раз, вы уже к этому вопросу не вернетесь и будете знать, какой хлеб покупать, какую крупу и так далее. Таких примет по каждому продукту очень много. MyCollages - 2024-09-05T152619.547.jpg Но если вы все же купили некачественный продукт, конечно, надо идти и возвращать его. Закон о защите прав потребителей сегодня работает как никогда действенно. Продукты можно спокойно вернуть. Во многих магазинах четко работает система лояльности, инструкции такие, что не нужно с человеком ругаться, препираться. Если он принес продукт обратно – нужно взять или обменять. Вы тоже обменяйте продукт на хороший и в следующий раз идите в другой магазин. Если же магазин упорствует и не принимает товар, пишите претензию в свободной форме (прошу вернуть деньги, прошу навести порядок и так далее). Вам должны ответить в течение 10 дней. Если же магазин не имеет отношения к порче, а, например, вы нашли болт в хлебе – возвращайте товар и помните, что жаловаться на качество продукта сегодня стало невероятно легко и просто. На сайте Роспотребназдора есть электронная форма подачи заявлений. Не нужно никуда ехать. Заходите на сайт, пишете буквально два предложения, прикрепляете фотографию. Это становится поводом для проверки магазина или производителя. У всех производителей есть специальные отделы по работе с рекламациями. И это нормально – вести диалог. Ведь мы не верноподданные этих брендов, все они сражаются друг с другом за наше внимание, за место на прилавке. Найти нового клиента для них в пять раз дороже, чем удержать старого. Поэтому если вам не нравится продукт, жалуйтесь, отказывайтесь от него, но только не терпите. Вот такой совет.

Как вы считаете, можно ли разнообразно и качественно питаться, приобретая бюджетные продукты?

Дорогие продуты не всегда лучше. Часто этот тот же самый продукт, но увешанный рекламными приманками. Например, продукт может быть хорошим, но цена выше на него из-за надписей «Эко», «Био», «без ГМО» (хотя, например, в растительном масле нет ГМО) и так далее. А эти надписи в России не имеют юридической силы и ни к чему производителя не обязывают. Я таким продуктам отказываю в покупке. А в целом, если говорить о бюджетных продуктах, то стоит понимать, что и из обычного риса вполне можно приготовить ресторанное ризотто.

Кстати, о ресторанах. Что делать, если вам подают не то блюдо, которое заявлено в меню (например, не тот сорт рыбы или мяса)?

Мы делали несколько передач с расследованиями о нейминге, в частности. Когда, например, подменяют треску минтаем или икру тобико крашенной икрой мойвы. Вместо морского угря подают речного, вместо палтуса – менее ценный вид камбалы, вместо тунца – макрель. В этом придется разбираться. Ведь речь о ваших деньгах, которые хотят нагло украсть. MyCollages - 2024-09-05T152439.280.jpg

Программа «НашПотребНадзор» выходит в эфир с 2015 года. Что за все эти годы существования программы удивило вас больше всего?

Мы не делаем проходных выпусков, каждый заставляет удивляться. Прежде чем подготовить программу, мы собираемся на планерке, обсуждаем новости, мониторим множество узкопрофильных каналов информации, где общаются только промышленники, производственники, рыбоводы, аграрии и прочие, общаемся с экспертами, и выуживаем столько всего удивительного и интересного, о чем потребитель и не подозревает. И когда какая-то тема заинтересовывает и удивляет всех моих коллег, то мы считаем должным рассказать об этом нашим зрителям. Так происходит с каждым выпуском. Именно это и позволило нашему проекту продержаться так долго. Потому что мы делаем это для себя, для своих родных, для своих друзей и знакомых, для всей страны. Так нам всем будет лучше! Это наша мотивация. Это наша миссия.

На телеканале НТВ выйдет новый сезон «НашПотребНадзора». Что зрителей ждет в новом сезоне программы и какие проверки планируются в этот раз?

Какие именно темы поднимем рассказать не позволяет журналистская этика, но будут и традиционно осенние продукты, и новогодние. Как говорится, хороша ложка к обеду, чтобы зритель получал информацию о тех продуктах, за которыми он пойдет в ближайшие недели. Могу назвать консервированную кукурузу, оливки, горчицу, мед. Кстати, также интересная проверка будет касаться кофе, но не самих зерен, а бумажных стаканчиков, в которые его наливают в кофейнях при заказе на вынос. Ведь, казалось бы, они бумажные, но на самом то деле они псевдобумажные. Они не промокают не просто так. Мы должны выяснить, влияет ли на здоровье микропластик или тефлоновое покрытие, которыми обрабатывают стаканчики, представляют ли опасность пластмассовые крышечки. До этого мы уже проверяли чайные пакетики, которые тоже бывают разные: перфорированные из фольги, нейлоновые, бумажные, с разными ниточками. Выясняли, выделяется ли клей и микропластик. Делали мы это и с пакетиками для варки риса. Всю эту информацию можно найти на сайте НТВ или спросить меня в социальных сетях. Я всем отвечаю лично. Так что будьте открыты к объективной информации, смотрите мою программу и покупайте качественные продукты. дзен.jpg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*